中部秋季特集

中部秋季特集:白醤油・白だし 家庭の需要を新たに開拓 愛知県が生んだ特産調味料

調味 2020.10.31 12139号 07面

 白醤油は、豆味噌、たまり醤油とともに愛知県が誇る特産調味料。淡く美しい琥珀(こはく)色、ほんのりとした甘み、新鮮で豊かな香りを特徴としている。また、白だしは、白醤油にだし、みりんを加えて作られるもので、こちらも同県が発祥の調味料。両方とも上品な味を特徴とするため、全国の料亭などで重宝されるが、今年はコロナ禍の影響で需要が減少。その一方で家庭の料理需要などで新たに使用する層も開拓された。同県南部の三河・知多地域で受け継がれる発酵調味料は健康志向が高まる今、あらためて注目されて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

    総合

     食品業界にとっては、「実りの秋」「食欲の秋」として年間を通じて最も活況な需要期である現在。しかし今年はコロナ禍の中、外食産業ではいまだ客数は以前のようには戻らず極めて厳しい状況にあり、すでに廃業・倒産する外食店なども散 […]

    詳細 >