会員機能
「NEGロール(りんごジャム)」
●病院・施設給食の廃棄ロス削減 「NEGロール」 業務用パンメーカーのオリエンタルベーカリーは、病院・施設給食向けに「NEGロール(マーガリン)」「同(苺ジャム)」「同(りんごジャム)」を7月に発売する。同社は給食で提供される小分けタイプのマーガリンやジャムが、未使用のまま廃棄される割合の高さに着目。それらをあらかじめパンに塗った状態で提供すれば、給食現場の食品ロス削減や業務省力化、適正カロリーの摂取につながると考え、商品化に至った。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2021年の業務用食品業界も新型コロナウイルス対策に奔走した。外食産業市場規模が前年比3割減の18兆2005億円(日本フードサービス協会推計)となった20年に続き、21年も外食産業は年間通じてほぼ規制下に置かれた。秋に […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報