漬物特集

漬物特集:梅動向=梅干し販売好調 昨年の反動懸念で19年産はやや不作か

漬物・佃煮 特集 2019.07.06 11904号 07面

 18年の豊作と需要増で、販売は19年上半期も引き続き順調。ただ今年の収穫次第で、不足原料も一部で出てくる。
 18年は和歌山県全体で収穫量7万3200tと、前年から2万t近く増加。原料にゆとりが出たことに加え、7月にTV番組で梅干しの抗老化作用、脂肪燃焼作用などの健康効果が紹介され、需要が一気に増大。記録的な猛暑による熱中症対策需要も加わり、7~8月は業界始まって以来の活況を呈した。盆開けも気温が下がらずに8月いっぱい高需要が続き、9月に入り気温が若

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