漬物特集

漬物特集:三栄源エフ・エフ・アイ スクラロース認可20周年、漬物業界に広く浸透

漬物・佃煮 特集 素材 2019.07.06 11904号 09面

 漬物など多くの食品に使用される高甘度甘味料のスクラロース。日本では三栄源エフ・エフ・アイを総代理店として1999年に食品添加物に認可されてから、今年で20周年を迎える。
 スクラロースは甘味質が砂糖に近く、さまざまな食品との相性が良いことから、梅干しやたくあん、キムチ、ラッキョウなど、幅広い漬物製造に活用されている。カロリーや糖質を低減させる以外にも多様な効果を持ち、塩分などと組み合わせることで、スクラロースの甘味倍率は1.5倍以上となる。漬物の調味

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら