中部秋季特集

中部秋季特集:白だし・白醤油=ヤマシン醸造 新商品開発に注力

調味 2022.11.29 12500号 09面
国内でも順調なすべり出しを見せる「SUSHI SAUCE TRUFFLE & WHITE SOY」

国内でも順調なすべり出しを見せる「SUSHI SAUCE TRUFFLE & WHITE SOY」

 ●ニーズ発掘、既存強化も
 愛知県碧南市にある日東醸造は、琥珀(こはく)色の醤油「足助仕込三河しろたまり」を主力商品に業務用を中心とするメーカー。同県奥三河の足助地域に木桶を配置し、生産環境や水、国産の原材料にこだわった商品を作り出している。白醤油は従来、家庭の需要が少なく同社は業務用商品が9割、家庭用商品が1割の売上構成比だったが、コロナ禍が続く現在、引き続き在宅の料理需要増やリピーターにつながり、海外事業も広がりを見せている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

    総合

     新型コロナウイルスの感染者数が再び増加し、一部報道では第8波の入口に差し掛かっていると指摘している。コロナ禍の収束時期はいまだに見えてこない。何かに期待をするよりもコロナと共存できる社会を模索、構築していくのが最善だろ […]

    詳細 >