中部秋季特集2023

中部秋季特集:白醤油・白だし=料理との相性良く海外も注目

調味 2023.11.30 12684号 09面
認知拡大のため、地域のイベントに参加

認知拡大のため、地域のイベントに参加

 白醤油は主に三河地方で長年、育まれてきた醸造調味料の一つだ。琥珀(こはく)色とほんのりとした甘み、そして芳醇(ほうじゅん)な香りが特徴で、三河地方以外の割烹料亭などでも採用されており、近年では全国的な人気を博す。さらに白醤油の淡い味わいから、和食以外の料理との相性も良く、海外でも大きく注目されている。
 現在、感染対策の大幅な緩和を追い風に、特に業務用や輸出部門では、相次ぐ食料品価格の値上げの中でも順調に売上げを伸ばしており、これからが期待される数少

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら