ファベックス特集
コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか。外食では、デリバリー強化に加えて唐揚げなど単品のテークアウト専門ショップのチェーン展開で中食に進出、中食では銀座久兵衛の鯖棒すしなど外食ブランドとのコラボが増えてきた。22年は、外食と中食の垣根がより低くなり、競争から共栄の動きが活発化していきそうだ。(福島厚子)
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◆ファベックス特集:外食・中食、共栄の動き活発化 垣根より低く
特集 中食 2022.04.12コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか。外食では、デリバリー強化に加え…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜最前線=SM 進化遂げコロナ禍を克服多様化・専門化で成…
特集 中食 2022.04.12日本スーパーマーケット協会、全国スーパーマーケット協会、オール日本スーパーマーケット協会の食品スーパー(SM)業界3団体の統計によると、21年の惣菜売上げは既存店ベースで4%増、前年をクリアした唯一の部門だった。20年も他の部門に比べれば見劣りはする…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜最前線=CVS 開発裾野広がる 中食メーカー冷食製造
特集 中食 2022.04.12店内調理強化も コンビニエンスストア(CVS)各社は商品の開発で新たな裾野が広がっている。最大手のセブン-イレブン・ジャパンが中食を製造するデイリーメーカーと組んで差別化商品を製造開発するなど新たな連携が広がっている。ファミリーマートは看板商品の育…続きを読む
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ファベックス特集:働き方の変容・IT化の進展 テレワークの人事評価をどうする
特集 中食 2022.04.12コロナ禍で多様な働き方の変容に伴い、人事・総務作業のIT化が進んだ。それに伴い、社内教育の方法や人事評価制度の再構築に戸惑う企業も増えてきている。ホスピタリティ&グローイング・ジャパンは昨年7月から人事の作業時間を最大50%削減する人事評価クラウドシ…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜産業の行方 新製品開発でコロナ禍超える 久保村喜代子氏
特集 中食 2022.04.12◇久保村食文化研究所 久保村喜代子氏 高価な材料を使用して作った料理は美味が当然である。実際、レストランでは使用原材料が適切に購入されて料理が作られ、おいしければレストランは繁盛する。惣菜の売れ筋アイテムの値上げは、開発担当の配合センスに委ねられて…続きを読む
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ファベックス特集:グラフで見る惣菜消費動向 2017~2021年 総務省「家…
特集 中食 2022.04.12◇調理食品が堅調 主食、生鮮、調味料苦戦でコロナ疲れくっきり 日本食糧新聞は、2017年から21年までの5年間の惣菜関連支出変動を、総務省の「家計調査」(2人以上の世帯)から調べた。21年はコロナ禍2年目という状況下、消費支出は334万8287円で…続きを読む
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ファベックス特集:日本惣菜協会 「惣菜管理士資格試験制度」創設30周年
特集 中食 2022.04.12◆つなげよう、食の信頼!! 「惣菜管理士資格試験制度」創設30周年 (一社)日本惣菜協会の「惣菜管理士制度」は、92年12月に惣菜管理士資格審査証明事業(農林水産大臣認定)として発足、99年には惣菜管理士資格審査証明事業実施要領改正によって協会独自…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=日本惣菜協会・平井浩一郎会長
特集 中食 2022.04.12◇(一社)日本惣菜協会・平井浩一郎会長 ●惣菜管理士資格試験制度 創設30周年に寄せて 1992年12月に惣菜管理士制度が誕生し、本年で30年を迎えます。 この間、惣菜産業は社会環境の変化を背景に市場を拡大し、10兆円を超える産業へと成長して国…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=金子原二郎農水大臣
特集 中食 2022.04.12◇農林水産大臣・金子原二郎氏 ●惣菜・食品業界の発展につながることを期待 惣菜管理士制度創設から30周年を迎え、心よりお祝いを申し上げます。平成4年の発足以来、現在では、惣菜製造にとどまらず、より広い範囲の食品関連事業者にも人材育成の場の一つとし…続きを読む
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ファベックス特集:一級惣菜管理士最優秀合格者=キユーピー・可知理恵子さん
惣菜 特集 中食 2022.04.12◆2021年惣菜管理士資格試験 一級惣菜管理士 最優秀合格者 ◇キユーピー(株)挙母工場 品質保証課 可知理恵子さん ●学びを製造現場で共有 産休育休取得中に自己啓発のため、品質保証の仕事に役立つ勉強をしたいと思い上司に相談したところ、惣菜管理…続きを読む
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ファベックス特集:一級惣菜管理士最優秀合格者=昭和商事・吉田愛さん
惣菜 特集 中食 2022.04.12◆2021年惣菜管理士資格試験 一級惣菜管理士 最優秀合格者 ◇昭和商事(株)研究開発室 吉田愛さん ●学んだ内容が開発の場で役立つ 当社は「食を通じて社会に貢献する」を経営理念とし、商社として食品原材料の販売を行うほか、創業当時からのカラメル…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=日本食研ホールディングス・大沢哲也社長
惣菜 特集 中食 2022.04.12◇日本食研ホールディングス(株)代表取締役社長 大沢哲也氏 ●自主自立の精神で浸透する良き文化 この度は、惣菜管理士制度創設30周年、誠におめでとうございます。 食の多様化や世帯構成の変化に伴い、ますます期待が高まる中食産業の発展に向けて、本制度をはじ…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=味の素・江畑良一執行理事
惣菜 特集 中食 2022.04.12◇味の素(株)執行理事ソリューション&イングリディエンツ事業部長 江畑良一氏 ●社員の人材育成・教育の一環として このたびは惣菜管理士資格制度創設30周年、誠におめでとうございます。 弊社では、1992年の惣菜管理士制度の創設以来、業務用事業に…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=日本アクセス・佐々木淳一社長
惣菜 特集 中食 2022.04.12◇(株)日本アクセス 代表取締役社長 社長執行役員 佐々木淳一氏 ●全国各エリアの社員が学んでいる蓄積は企業の財産 「惣菜管理士」資格制度創設30周年を迎えられますこと、誠におめでとうございます。 食品業界・惣菜産業の発展に向けた貴協会の長年に…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=マルハニチロ・池見賢社長
惣菜 特集 中食 2022.04.12◇マルハニチロ(株)代表取締役社長 池見賢氏 ●日々習得した知識を業務活用 このたび日本惣菜協会さまにおかれましては、惣菜管理士制度創設30周年を迎えられましたこと心からお喜び申し上げます。 ますます伸長著しい中食惣菜市場におきまして、市場の拡…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=キユーピー・高宮満社長
惣菜 特集 中食 2022.04.12◇キユーピー(株)代表取締役 社長執行役員 高宮満氏 ●惣菜はもとより、食品市場全体の人材育成に活用 このたびは「惣菜管理士」資格制度創設30周年を迎えられたこと、誠におめでとうございます。この間、惣菜産業は約10兆円の市場規模に大きく飛躍しまし…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=三菱食品・京谷裕社長
特集 中食 2022.04.12◇三菱食品(株)代表取締役社長 京谷裕氏 ●より良い暮らしを支え、持続可能な社会を実現 このほどは惣菜管理士制度創設30周年、誠におめでとうございます。中食産業の成長と人材の育成に対する多大なる貢献に感謝申し上げるとともに、深い敬意を表します。 …続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=J-オイルミルズ・八馬史尚社長
特集 中食 2022.04.12◇(株)J-オイルミルズ 代表取締役社長 八馬史尚氏 ●幅広い知識を体系的に学べるプログラム このほどは、惣菜管理士制度創設30周年、誠におめでとうございます。 食品産業の発展に大きく貢献されている貴協会の取組みに、心より感謝申し上げます。 …続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=わらべや日洋ホールディングス・妹川英俊…
特集 中食 2022.04.12◇わらべや日洋ホールディングス(株)会長 妹川英俊氏 ●有資格者はリーダーとして活躍 このほどは惣菜管理士制度創設30周年、誠におめでとうございます。 食品業界の発展に向けた貴協会の多年にわたる取組みに、心より敬意を表します。 惣菜管理士は、…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=中部フーズ・纐纈直孝社長
特集 中食 2022.04.12◇中部フーズ(株)代表取締役社長 纐纈直孝氏 ●人材育成を基盤に、期待に応える企業を目指す 惣菜管理士制度創設30周年、誠におめでとうございます。 弊社では「小売業から製造小売業への進化」をテーマに掲げ、商品開発から製造・販売に至るまで、新しい…続きを読む
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ファベックス特集:惣菜管理士30周年=日本惣菜協会・今里有利教育専門委員長
特集 中食 2022.04.12◇ (一社)日本惣菜協会 教育専門委員長/(株)今里食品 代表取締役 今里有利氏 ●社会の要求に応えて惣菜管理士制度を推進 1992年12月の惣菜管理士制度発足以来、今年で30周年を迎えます。 家内手工業から始まった惣菜産業は、飛躍的に成長して…続きを読む
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ファベックス特集:「惣菜はあらゆる値上がりを卸価格に反映できない」のか?
特集 中食 2022.04.12◇スターグッドマン 流通研究所共同事務所代表 星良雄氏 ◆新たな事業構造構築と重要ポイント これからの食品スーパー(SM)の惣菜事業は何を問題にしなくてはいけないのか、根拠とともに考えてみたい。日本はこの30年間賃金が上がっていないという現実があ…続きを読む
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ファベックス特集:腸活が気になる働く母親が選ぶ惣菜は たべぷろアンケート
特集 中食 2022.04.12日本食糧新聞社が運営する働く母親向けメニュー提案サイト「たべぷろ」の人気記事ランキングでは、単にお腹を満たすレシピだけでなく、「ヘルシー」「糖質オフ」といったキーワードへの関心の高さがうかがえる。内食需要が高まり惣菜が好調ないま、市販の「腸活」惣菜選…続きを読む
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ファベックス特集:野澤組 保存性・汎用性など価値訴求 NCの魅力強く発信
特集 中食 2022.04.12◆わが社の一押し商品 野澤組は、中食市場の今後の動きをにらみ、チーズ商社ならではのナチュラルチーズ(NC)を中心としたチーズの魅力発信をさらに強めていく方針だ。成長カテゴリーであるデリバリーやテークアウトで、商品の付加価値を高める新商品を4月13~…続きを読む
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ファベックス特集:三栄源エフ・エフ・アイ 加工酢が食材の風味増強 酸味・酸臭…
特集 中食 素材 2022.04.12◆わが社の一押し商品 三栄源エフ・エフ・アイが2020年に上市した「醸造酢加工品C-18」は、食酢特有の酸味や酸臭、発酵臭を低減した加工酢で、食品の味を増強する作用も併せ持つことから、米飯や惣菜、調味料など中食全般に採用が広がっている。 同品に含…続きを読む
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ファベックス特集:「惣菜・べんとうグランプリ2022」金賞受賞企業の声 私た…
惣菜 特集 中食 2022.04.12日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援による「惣菜・べんとうグランプリ2022」では、応募商品1340点の中から、「わが社自慢の惣菜・べんとう」「健康・ヘルシー」「祭事・イベント」「地方食材・…続きを読む
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ファベックス特集:新生デリモ 粉から食を科学する調理・デリカカンパニー
特集 中食 2022.04.12◆「おいしい時間を、あなたと」を実現 デリモ(旧クリタエイムデリカ)は、2月から本社工場を草加柿木フーズサイト(埼玉県)に移転し、社名をデリモに改称した。社内に企業ブランディングチームを立ち上げて一年、21年9月にブランドコンセプト・ブランドロゴを…続きを読む