おいしい減塩&かるしお特集2024
おいしい減塩&かるしお特集:日本高血圧学会減塩・栄養委員会 三浦克之委員長
日本高血圧学会減塩・栄養委員会 三浦克之委員長
JSH減塩食品リスト
◆「こっそり減塩」増加に期待 食環境整備のサポート必要
日本高血圧学会(JSH)減塩・栄養委員会は長年にわたり、高血圧をはじめとする生活習慣病の予防・改善のための取り組みを展開してきた。おいしい減塩食品をまとめた「JSH減塩食品リスト」は、減塩の必要性・重要性の普及啓発、手軽に減塩できる選択肢の一つとして重要な情報源となっている。三浦克之委員長(滋賀医科大学教授)にJSHの減塩関連の活動や、今後の減塩食品の方向性などを聞いた。(立石亘)
-
おいしい減塩&かるしお特集2024
総合減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取 […]
詳細 >