おいしい減塩&かるしお特集2024
減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取量に下げ止まりの傾向が見られる。そのため減塩に取り組みやすい、自然に健康になれる食環境整備が求められている。(立石亘)
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◆おいしい減塩&かるしお特集:バラエティー広がる減塩食品
総合 2024.07.22減塩は、高血圧をはじめさまざまな生活習慣病を予防する上で欠かせない、国民的な健康課題である。厚生労働省の「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」でも減塩は重要な取り組み課題として挙げられている。一方で近年、食塩摂取量に下げ止まりの傾向が見られる。…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:新商品が続々登場 主食系でもラインアップ増える
総合 2024.07.22生活習慣病の予防などに配慮して減塩を志向する消費者が増える中、今春も「減塩」「適塩」をうたう新商品が登場している。減塩食品は、味噌や醤油などの調味料に加えて、チャーハンやラーメン、カレーなどの主食系にもラインアップが広がっている。 店頭では、定番商…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:農研機構 弁当1食当たりの塩分量2g
総合 2024.07.22農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)は健康維持のための機能性弁当として「NARO Style弁当」「NARO Style PLUS MEAL SET」などの開発・提供を進めている。食物繊維やカロテノイド、ポリフェノールなど、機能性成分を含む農産…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:キリンホールディングス 電気の力で塩味やうまみ増…
総合 2024.07.22キリンホールディングス(HD)は電気の力で減塩食品の塩味やうまみを増強する食器型デバイス「エレキソルト スプーン」を開発、5月から販売を開始した。本品は明治大学の宮下芳明研究室との共同研究によって開発した食器型デバイスで、減塩食品の塩味の感じ方を約1…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:アクシアル リテイリング 「だし香る」中心取組み…
小売 2024.07.22◇流通業界の取り組み アクシアル リテイリングは、「健康」を原信・ナルスの重要な取り組みと位置付け、複数の部門横断型の自社ブランドを展開している。その中で「減塩」をテーマにするのが「だし香る」シリーズだ。「だし香る」を中心にさまざまな部門やブランドが共…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:国分グループ本社 デジタル活用で新減塩戦略
卸・商社 2024.07.22◇流通業界の取り組み 国分グループ本社は2016年に健康関連ビジネスを司るヘルスケア統括部を設置して以降、減塩カテゴリーの育成強化へ継続的に努めている。近年とりわけ注力しているのが、行政との協業によるヘルスケア支援の取り組みだ。今年は千葉市に続き、…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:日本高血圧学会減塩・栄養委員会 三浦克之委員長
総合 2024.07.22◆「こっそり減塩」増加に期待 食環境整備のサポート必要 日本高血圧学会(JSH)減塩・栄養委員会は長年にわたり、高血圧をはじめとする生活習慣病の予防・改善のための取り組みを展開してきた。おいしい減塩食品をまとめた「JSH減塩食品リスト」は、減塩の必…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:農研機構食品研究部門 河合崇行氏
総合 2024.07.22◇農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門 河合崇行氏 ◆味・香りで物足りなさ底上げ 「満足感」メカニズム解明を 脳卒中や循環器疾患などの健康リスク低減において、減塩は重要な課題の一つであるが、単に塩を減らしただけでは味や香りがぼやけてしまい、…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:「人工塩味料」は存在しない?
調味 2024.07.22甘味の増強物質や代替物質の研究や実用化は進んでいる一方、塩味の増強物質や代替物質はほとんど見つかっていない。 その理由の一つに、人体(舌の上)における甘味と塩味の感じ方が異なる点が挙げられる。 甘味は、甘味物質が舌の細胞の表面にある甘味受容体(甘…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:「かるしおプロジェクト」の軌跡 減塩は健康寿命延…
総合 2024.07.22厚生労働省所管の国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)は循環器病予防や健康寿命延伸の鍵は減塩と唱え、入院患者だけにとどまらず、退院後、さらには健常者にも“続けられる減塩食”としてかるしお調理法を推奨している。かるしおとは“塩(しお)”を“軽…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:かるしおレシピを家庭の食卓へ
調味 2024.07.22◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 ●もっと身近にもっと手軽に 国循は日本から循環器病をなくし、誰もが健康で過ごせる社会を作るために、体作りの基礎となる食生活を整えてほしいと唱え、かるしおの啓発活動に力を入れる。2012年ごろから始動した「かるしお…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:かるしお認定食品120品超に 食品企業の開発力光…
総合 2024.07.22◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 かるしお調理法やレシピ発信を熱心に進めても、日々の家庭食、外出時の食で減塩を意識し続けるのは難しい。国循では食品業界の力を借りて、減塩食の選択肢を広げ、かるしおを手軽に取り入れられる環境整備も進めている。 201…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:認定基準の区分1緩和
総合 2024.07.22◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 かるしお認定は、調味料や加工食品では同質のほかの食品より食塩相当量30%以上カット、単品・惣菜などは1人前の適量で食塩相当量0.5g未満、弁当・外食などでは1食当たりの食塩相当量2g未満、エネルギー450~600k…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:平和堂とタッグ かるしおの存在感を売場へ
小売 2024.07.22◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 平和堂と国循が6月19日に「国民の生活習慣病予防と健康寿命延伸促進」を目的とした連携協定を締結した。国循に隣接する平和堂の「フレンドマート健都店」ではかるしお商品棚を常設し、23年11月には売場をさらに拡張し、認定…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ナッツミー ミックスナッツ倍増
農産加工 2024.07.22●今秋にかるしお姉妹品 ナッツ、ドライフルーツの企画製造販売会社であるナッツミーが展開する国立循環器病研究センターのかるしお認定を取得した、「かるしおミックスナッツ」の販売が好調だ。発売から1年半が経過したが、出荷金額ベースで前年比2倍と高い伸長を…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:極洋 「骨取り製品」に注力
水産加工 2024.07.22●個体差の軽減にも工夫 極洋は“食文化に貢献し、社会とともに成長する”を企業理念とし、「魚を中心に、食で人と暮らしと地球によりそう サステナブルな世界へ」を企業パーパスに掲げる。その中で重要な課題解決への取り組みとして、減塩製品を位置付けている。塩…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:文教 国循で認定ランチ提供
外食 2024.07.22●手間暇かけ、お値打ち価格 国立循環器研究センター(国循)1階で文教が運営する外来食堂「レストラン・ビーズ」に17日、かるしお認定付き減塩ランチが登場した。だしを存分に利かせ、かるしお認定付き「マルジュウしょうゆ特選減塩」を使い、丁寧に仕込むことで…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ベル食品工業 チャレドシリーズPR
調味 2024.07.22●人と環境、体にも配慮を ベル食品工業は日本初の固形カレールウの開発とともに1950年に創業した。全国のご当地レトルトカレーを年間100種類以上開発するなどOEM製造で技術力を発揮してきた同社だが、近年は自社ブランド「やさしいベルカレー」チャレドシ…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ぼんち ピーナツあげ30%減塩
菓子 2024.07.22●おいしさとの両立追求 関西のソウルフード「ぼんち揚」をはじめとする米菓やスナック菓子の製造・販売を手掛けるぼんちが22年2月に発売した「減塩ピーナツあげ」は「ピーナツあげ」のおいしさはそのままに、食塩を30%カットしている。菓子初のかるしお認定商…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:旭松食品 カップ仕様でも認定品
農産加工 2024.07.22●即食タイプこうや豆腐発売 旭松食品は「新あさひ豆腐 減塩粉末調味料付5個入」(132.5g)と、「小さな新あさひ豆腐 減塩粉末調味料付」(79.5g)、「カップ小さな新あさひ豆腐 減塩液体調味料付」(31g)の3品で、かるしお認定を取得している。…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:たこ八 減塩価値啓発へ活動
冷凍・チルド 2024.07.22●薬局・薬剤師にアピール たこ八は「お好み焼(ぶた玉)」で昨年春に認定を取得した“かるしお”の啓発活動に力を入れる。かるしお認定初の粉モン商品として注目を集めた同品は、生協ルートやギフトで需要を高めつつあるが、垣内健祐副社長は「味のいい冷凍お好み焼…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:宮島醤油 まぜこみで新アイテム
調味 2024.07.22●シリーズの認知広がる 宮島醤油は、かるしお認定商品として今年3月には「減塩まぜこみご飯の素 五目」を発売した。同社商品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」に比べて、40%減塩。国産鶏肉のうまみを生かした、やさしい味に仕上げたという。ご飯にまぜるだけで…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:丸十大屋 「特選」品質に高評価
味噌・醤油 2024.07.22●平和堂など関西浸透も 山形市の丸十大屋は、国立循環器病研究センターの「しおをかるく使っておいしさを引き出す」減塩の考え方にも基づく、かるしお認定商品「マルジュウしょうゆ特選減塩」の提案を強めている。近年では山形県内のみならず、関西でも販路を拡大。…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:手造りひろた食品 黄金比でおいしさ実現
調味 2024.07.22●塩不使用ぽん酢に挑む 手造りひろた食品が昨年秋にかるしお認定を取得した「手造りひろたの減塩かるしおぽんず」はこだわり原料でとっただしと、3種類の柑橘果汁を絶妙の配合で合わせ、塩をまったく使わずに風味豊かに仕上げたぽん酢。「かるしおサミット」(昨年…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ミル総本社 だしのうまみで開発
味噌・醤油 2024.07.22●味噌汁に奥行きと深み 健康栄養補助食品の製造販売を手掛ける京都市伏見区のミル総本社は、独自開発した「減塩京都宮津産あかもくのおみそ汁」など2種類の味噌汁でかるしお認定を取得している。国立循環器病研究センターが推奨する「塩をかるく使って美味しさを引…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ヒガシマル醤油 必要な人へ着実届ける
調味 2024.07.22●利用者の満足度が向上 ヒガシマル醤油の通信販売限定商品「かるしお八方だし」が順調だ。2015年に誕生した同品は、22年に休売となったが、愛用者からの復活を望む多くの声を得て昨年6月に再発売した。減塩食に欠かせず、どのような料理にも使える八方だしを…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:田靡製麺 食塩不使用も強いコシ
小麦加工 2024.07.22●そうめんを通年商品化 創業120年を超える老舗製麺メーカー、田靡製麺の注目かるしお認定商品は「塩分ゼロ極細素麺300g」だ。独自の二段熟成製法により生地をじっくり熟成させ、食塩を一切使用することなくコシの強い麺に仕上げている。発売当初は国産小麦の…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:味の素 全国3万店でスマ塩
調味 2024.07.22●妊婦へのレシピ提案も 味の素はおいしく減塩できる「スマ塩」を提案し、24年3月期も全国約3万の量販店で企画を行った。世界10億人の健康寿命の延伸を目標にして減塩、タンパク質摂取といった栄養改善に取り組む。今期はBSTVで新CMを放映し、ターゲット…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:くらこん 苦心を重ねて40%減塩
水産加工 2024.07.22●メニュー提案にも注力 くらこんのかるしお認定取得商品「くらこん減塩塩こんぶ」(27g)は、北海道産昆布を使用し、業界で初めてという40%の減塩率で作り上げた。本醸造醤油や酵母エキス、かつおエキスなどの調味料で絶妙な塩味とうまみのバランスをとり、マ…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:銀河フーズ 子ども向け薄味開発
乳肉・油脂 2024.07.22●来春弁当用ウインナー 岩手県花巻市の銀河フーズの「減塩&糖質ゼロ」商品は3品。売場では差別化商品として固定客をつかんでいる。さらに支持層を増やしているのがECであり、SNSではメニュー提案でファンを広げている。市場は主に東北、関東だが、このエリア…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ヤヨイサンフーズ 2桁伸長と好調続く
冷凍・チルド 2024.07.22●学校給食ニーズ高まる ヤヨイサンフーズは、学校給食向け減塩対応商品「SC(ソルトケア)」シリーズを20年から展開している。ハンバーグ、ギョウザ、シュウマイで規格違いを含めて27品をラインアップ。23年度は学校給食における減塩商品ニーズに対して、商…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:キッコーマン食品 「超減塩」リニューアル
味噌・醤油 2024.07.22●妊婦10万人に商品配布 キッコーマン食品は減塩醤油の妊婦への提案を強めている。母子健康手帳に協賛して全国10万人にサンプリング。ライフステージごとの「レスソル」提案を深めている。今3月期売上げは回復して安定。6月中旬から「いつでも新鮮超減塩しょう…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:ニッスイ ソーセージ主力に注力
水産加工 2024.07.22●味の満足度を高める ニッスイは長期ビジョン「Good Foods 2030」で、健康領域の商品の売上げを30年までに3倍(21年比)に拡大する目標を掲げる。健康・栄養課題解決の取り組みの柱の一つが減塩商品で、品目は練り製品・フィッシュソーセージ類…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:マルコメ うまみや満足感アップ
味噌・醤油 2024.07.22●発酵食品全体で健康を 味噌のトップメーカー、マルコメ。減塩仕様の味噌、即席味噌汁がコモディティー化し、「消費者の健康志向は変わらないものの、減塩か否かではなく商品自体のブランドやプラスアルファの付加価値で購入する形に変化している」とみる。 減塩…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:一正蒲鉾 カニかま50周年でPR
水産加工 2024.07.22●定番など減塩切り替え 一正蒲鉾は水産練り製品業界で、他社に先駆けて09年から「おいしい減塩」の研究・開発に取り組んできた。現在、減塩展開する商品数は全12品と多彩で、全品が日本高血圧学会(JSH)の認定による「JSH減塩食品リスト」に登録済みだ。…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:シマヤ 本格志向の新顆粒だし
調味 2024.07.22●販促駆使して認知拡大 シマヤは昨春に上市した新ブランド「優れだし」を、減塩などの健康需要に応える本格志向の顆粒だしとして提案を強化し、各種販促を駆使してさらなる認知拡大を図る。 同ブランドは「人生100年時代、家庭の定番だし」をコンセプトに、素…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:恩地食品 「大坂のおうどん」好評
小麦加工 2024.07.22●海外輸出を念頭に開発 恩地食品は昨秋、「大坂のおうどん 3人前」の発売を開始し、好評を得ている。海外輸出を念頭に開発し、「食塩不使用の健康的な麺」を、「大阪のうどんが持つ400年以上の歴史・食文化」とともに世界市場に発信していく。保存期間は約11…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:三栄源エフ・エフ・アイ 減塩とおいしさを両立へ
総合 2024.07.22◇注目の素材メーカー ●増強・調整・日持ち提案 三栄源エフ・エフ・アイは、減塩とおいしさを両立させるソリューションとして食品添加物や食品素材による塩味の増強や風味バランスの調整、日持ちの向上などを提案する。 減塩により不足する塩味の増強には、香…続きを読む
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おいしい減塩&かるしお特集:アピ 食品産業の課題解決へ
総合 2024.07.22◇注目の素材メーカー ●新たな基礎調味料を 健康をキーワードに事業展開を進めるアピは、自然が昆布にもたらした成分バランスに焦点を当てた「REAL MIX Kombu-M」を、一般食品市場向け原料として販売している。開発企業のFDJとともに、健康志…続きを読む