代替食・プラントベースフード特集2024

代替食・プラントベースフード特集:タイショーテクノス ミックス粉から実現

農産加工 2024.10.15 12837号 08面
タイショーテクノスのゲル化剤・色素などで作ったプラントベース刺し身を使ったにぎり寿司(左からネギトロ、マグロ赤身、大トロ、サーモン)

タイショーテクノスのゲル化剤・色素などで作ったプラントベース刺し身を使ったにぎり寿司(左からネギトロ、マグロ赤身、大トロ、サーモン)

 ●プラントベース刺し身
 タイショーテクノスは、同社が保有するゲル化剤や着色料の知見を駆使して、プラントベースでの刺し身を作ることができるミックス粉を開発し、惣菜メーカーなどに提案する。マグロ赤身、ネギトロ、大トロ、サーモンに対応でき、来年春の発売を目指している。
 同社はこれまで、プラントベース刺し身の原料となるゲル化剤と食用色素を提供するとともに、レシピ提案を行ってきたが、味付けまで施した“刺し身の素”がほしいとの要望が強

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 代替食・プラントベースフード特集2024

    代替食・プラントベースフード特集2024

    総合

     肉や魚、バターやヨーグルト、卵などの動物性食品の特徴を、大豆などの豆類や海藻類、野菜などの植物性食品で再現するプラントベースフード(PBF)はさまざまなサステナブル性を兼ね揃える「次世代食」として、世界的な注目を集めて […]

    詳細 >