中部秋季特集

中部秋季特集:白醤油・白だし=ヤマシン醸造 新規層獲得へ展開加速 海外見据え和を意識

調味料 特集 2020.10.31 12139号 07面
オリーブ白しょう油ゆず胡椒風味

オリーブ白しょう油ゆず胡椒風味

 白醤油を造り続け200年以上の歴史を誇るヤマシン醸造。18年には「ヤマシン白醤油」が、19年には「さしみたまり」が全国醤油品評会で最高位の農林水産大臣賞を受賞。高質商品を多品種少ロットで提供し、全国の料飲食店を支えている。
 20年12月期の売上高は前期比20%程度減少すると覚悟する。生活様式は8月の第2波襲来で一変。料飲食店やホテルなどは、個人消費が戻りつつあるも法人関連は戻らず、いまだ苦境にある。岡島晋一社長は「市販は前年並みも、業務用は予想以上

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