◇(一社)日本惣菜協会・平井浩一郎会長 ●惣菜管理士資格試験制度 創設30周年に寄せて 1992年12月に惣菜管理士制度が誕生し、本年で30年を迎えます。 この間、惣菜産業は社会環境の変化を背景に市場を拡大し、10兆円を超える産業へと成長して国民の食生活に欠かせないものとなりました。協会創設時は中小零細企業が多く、経験と勘による家内工業から専門的な知識に裏付けされた惣菜産業へと変革するべく、人材の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報