鍋物調味料特集

鍋物調味料特集:にんべん 「かつおだし鍋つゆ」 シェアの拡大を

調味 2021.10.11 12307号 10面

 にんべんは昨年、ストレートタイプの鍋つゆを初めて発売。前期は鍋つゆトータルで前年比216%増の大幅伸長で着地した。小分けタイプの「だしが世界を旨くする」は同54.3%増、昨年発売の「かつおだし鍋つゆ」は小分けタイプと同様の規模で動いた。
 コロナ禍で新商品投入や目立った動きが少ない中での発売や、「だし鍋」の当たり年だったことも奏功した。今年はストレートタイプをリニューアル。商品名に「かつお」を追加し、だしの味わいをイメージしやすく変更した。さらに「塩

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 鍋物調味料特集

    鍋物調味料特集

    調味

     鍋物商戦は10月から需要期を迎える。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は量販店頭の核となり、定番・生鮮・青果とさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆは醤油の400億円に迫る和風調味料の代表格に育った。強みはだしや風味で減 […]

    詳細 >