鍋物調味料特集

鍋物調味料特集:ぽん酢=市場成熟しても使用増 エリア限定商品などでトレンド模索

調味料 特集 2021.10.11 12307号 08面

 ぽん酢市場は成熟し、今期はコロナ特需からの反落を余儀なくされている。醤油代わりのつけ・かけ用が浸透。トップメーカーのMizkanが提案する「鶏のさっぱり煮」といった調理提案も定着。コロナ対策の内食増もとらえて大容量、基礎調味料化が進む。Mizkanやヤマサ醤油は今週、エリア限定品を新発売するなど、次のトレンドを模索している。
 9月までの今上期は前年比5%減で推移しているとみられる。前期はコロナ対策の巣ごもりによって16年以来とみられる、久しぶりの市

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