会員機能
ヤマキの鍋つゆは「だし屋の鍋」ブランドで展開。前期は前年比微増で着地した。一部PBの終売などもあったが、NBは前年比約6%増と伸長した。 今年発売10周年を迎えた「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」は、同約20%増と市場以上の伸びを示した。発売以降、売上げの横ばいや前年割れの時期を経て、ここ数年は前年超えの好調が続く。市場でもしゃぶしゃぶ専用の鍋つゆが増えたことで売場の棚が拡大。チェーン店などで生活者の喫食経験が増加し、だしでしゃぶしゃぶを楽しむ食べ方が広がって
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
鍋物商戦は10月から需要期を迎える。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は量販店頭の核となり、定番・生鮮・青果とさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆは醤油の400億円に迫る和風調味料の代表格に育った。強みはだしや風味で減 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報