会員機能
●気温・野菜価格ともシーズンインは10月半ばから 味付け鍋つゆは10月に入り、本格商戦を迎えつつある。9月末から平年以上の暖かな日が続き、4年連続の暖冬も危惧されるが、気象庁予想は西日本が厳冬。10月中旬から全国で寒くなり、平年並みの冬到来が見込まれる。暖冬だった昨年だが、年末から21年1月上旬まで平年以下の低気温。特に全国各地で寒波による大雪が発生し、鍋の調理意欲を高めた。 気温の次に冬鍋の増減に関わるのが野菜価格。今年
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
鍋物商戦は10月から需要期を迎える。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は量販店頭の核となり、定番・生鮮・青果とさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆは醤油の400億円に迫る和風調味料の代表格に育った。強みはだしや風味で減 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報