鍋物調味料特集

鍋物調味料特集:味付け鍋つゆ=過去最高の前年超えなるか

調味 2021.10.11 12307号 08面

 ●気温・野菜価格ともシーズンインは10月半ばから
 味付け鍋つゆは10月に入り、本格商戦を迎えつつある。9月末から平年以上の暖かな日が続き、4年連続の暖冬も危惧されるが、気象庁予想は西日本が厳冬。10月中旬から全国で寒くなり、平年並みの冬到来が見込まれる。暖冬だった昨年だが、年末から21年1月上旬まで平年以下の低気温。特に全国各地で寒波による大雪が発生し、鍋の調理意欲を高めた。
 気温の次に冬鍋の増減に関わるのが野菜価格。今年

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 鍋物調味料特集

    鍋物調味料特集

    調味

     鍋物商戦は10月から需要期を迎える。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は量販店頭の核となり、定番・生鮮・青果とさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆは醤油の400億円に迫る和風調味料の代表格に育った。強みはだしや風味で減 […]

    詳細 >