北海道 食の探知記(2)「ラーメン専科くさび」石山芳行社長 若者を育て味を未来へ

連載 外食 2014.04.14 10992号 12面
石山芳行社長

石山芳行社長

 【北海道】しょうゆ味が主流の旭川ラーメン業界にあって、味噌味を売りに人気を博す「ラーメン専科 くさび」。石山芳行社長が03年に建設会社勤務から脱サラし開業した。  店名も「長年勤めた建築業界の名残り」と笑うが、同氏の妻が詩人・書家の相田みつを氏のファンで、店内に飾られている「くさびだから1番大事なところへうつ くさびだからみえないようにうつ」の色紙が、店主の心情を代弁しているかのようである。  脱サラ後数ヵ月の修行とラーメン店

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