北海道 食の探知記(13)ピュアフーズとうや 農業者が元気に成長 連携型ビジネスモデルへ

農産加工 連載 2016.06.01 11361号 09面
佐伯昌彦代表

佐伯昌彦代表

 【北海道】シソジュース「ビエンナーレ」で知られるピュアフーズとうや。ルーツは1984年、洞爺村(当時)の女性100人以上が参加して誕生した「洞爺村つけもの研究会」。その後、発展的に解消し、新たに村民50人ほどが出資して2000年に「ピュアフーズとうや」が設立された。  現在、シソジュースをはじめ、洞爺湖町産の野菜を使用した無添加の漬物、シソの実南蛮漬、シソ味噌、山わさび醤油漬、行者ニンニク醤油漬、アロニアジュースなど農産加工品を製造。

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