北海道 食の探知記(8)らーめん吉山商店 従業員の充実が大事 知名度さらに高めたい

連載 外食 2015.04.06 11162号 05面
関山芳美社長

関山芳美社長

 【北海道】「従業員の充実が大事」と語るのは、札幌に4店舗を構えるらーめん吉山商店関山芳美社長。「やみくもに店を増やし、お客さまの満足度を追求するだけでは、従業員の満足度がおろそかになる。実力あるスタッフが店を離れ、強いてはブランドの弱体化につながる」と持論。自ら大手ラーメンチェーンの修業時代の経験を振り返り、人材育成や待遇面、福利厚生の充実が重要と説く。  店舗拡大し、いま最も神経を使っていることは『味の均一化』。「店の雰囲気や空気感までもお客さんの

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 北海道-食の探知記