北海道 食の探知記(40)ソラチ 郷土料理を商品開発 「手軽に家庭で」に支持

調味 連載 2024.11.22 12856号 08面

 「北海道のたれ屋」を掲げるソラチは、1951年に設立した調味料製造メーカー。ジンギスカン、しゃぶしゃぶ、豚丼などのたれを主力としている。また、豚丼専門店「十勝豚丼いっぴん」を帯広1店、札幌6店を展開し、11日には商業施設ランドブレイン千歳モールに千歳店をオープンした。
 ソラチは、北海道の郷土料理を家庭で簡単に楽しめる商品開発で支持を集めている。発売半世紀を越える「特撰成吉思汗のたれ」「十勝豚丼のたれ」を原点として。ラインアップを揃えている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら