北海道 食の探知記(15)エフビーエス 業界の地位向上を ラーメン作り追求へ

連載 外食 2017.03.13 11497号 04面
菅原憲一社長

菅原憲一社長

 【北海道】“弟子屈ラーメン”6店を展開するエフビーエスの菅原憲一社長は、「ラーメン業界の地位向上」の重要性を訴える。北海道遺産にも認定され、多くの道民や観光客からも愛される北海道のラーメンだが、「料理としての体系も形作られておらず、産業の体質も脆弱(ぜいじゃく)。給与や福利厚生など含めて若い人が夢と希望、誇りを持って働ける環境にならなければ業界の未来はない」と持論を展開する。  道産の小麦や野菜、鶏、豚など、北海道は食材の宝庫だが「豊かな素材をラーメ

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