九州食品産業特集
農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。
都道府県別に見ると、鹿児島県が4863億円で全国2位、宮崎県が3529億円で同5位、熊本県が3406億円で同6位となっている。
各農畜産物別では畜産部門が8302億円で25.5%を占め、野菜が4724億円で18.4%、コメが1873億円で10.7%、果実が1259億円で15.0%となっている。
特に九州地区は畜産王国ともいえる数値があり、鹿児島県では肉用牛1266億円、豚806億円でともに全国1位。ブロイラーでも宮崎県696億円、鹿児島県693億円と全国1位と2位だ。
水産業では2018年海面漁業漁獲量は全国332.9万tに対して九州は54万tで全国シェアは16.2%。これに海面養殖業漁獲量では全国100.3万tに対して九州27.3万tで全国シェアは27.2%となっている。
これらを見ると、生産額、生産量はもちろん、農業、畜産、水産業で九州はこれら第1次産業の生産地であることがわかる。その中で九州各県で日本一を誇る産物は多い。
豊富に恵まれた九州の食資源だが、これらを活用した地域活性化への取組みとしての6次産業化にも大きな期待がかけられている。
その裏には「農商工連携」というトータルな施策も必要で、原料、加工業、商業という生活者まで届く全体観を持って処することが肝要だ。九州は農水畜産物の宝庫であり、また、これらの原料を加工する食品製造業も数多い。
近年、商品の差別化戦略の一環として九州原料にこだわった加工品に力を入れているメーカーも多い。原料から製品化する加工メーカーの役割は大きく、6次産業推進化で強い基盤を持つ九州食品加工業の意義は大きな意味を持つ。ここでは全国へと根を張るメーカーも多いがその各社の現況を紹介する。
(九州支局長=堀江勝)
-
◆九州食品産業特集:6次産業化推進の担い手基盤揃う 豊富な加工食品メーカー群
特集 総合 2020.06.29農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。 都道府県別に見ると、鹿児島県が4863…続きを読む
-
九州食品産業特集:フタバ 新工場完成で移転
調理品・コメまわり品 特集 2020.06.29フタバは熊本市西区に新工場を建設し、6月から稼働を始めた。敷地面積約6600平方m、建物面積約2500平方m、延べ床面積約5000平方mで、1階、2階を生産工場として、事務所は2階の一部を使用している。 衛生設備向上はもちろん、HACCP仕様に準ず…続きを読む
-
九州食品産業特集:火乃国食品工業 和粉類が上向きに
粉類 特集 2020.06.29火乃国食品工業は昨年11月会社設立60周年を迎えた。これを受けて今年新年会でOBを迎えて社内で祝賀会を開催した。昨年は会社として還暦を迎え、設立の原点に戻り、白玉粉など拡売を進めた。 今年も片栗粉、好調に推移しているきな粉なども強化商品に掲げている…続きを読む
-
九州食品産業特集:西日本食品工業 70周年迎え新展開
粉類 特集 2020.06.29西日本食品工業は1950年、熊本市本山町で食品添加物メーカーとして設立され、今年創業70周年を迎えた。同社では第2の創業期として位置付け、今後、新しい商材の展開を計画している。 創業以来、経営多角化し春雨メーカーとして歩みを続け、ベーキングパウダー…続きを読む
-
九州食品産業特集:西田精麦 ハト麦で海外支援
コメ・もち・穀類 特集 2020.06.29西田精麦は、1929年創業の熊本県に本拠地を置くメーカー。焼酎や味噌の原料となる大麦を加工する精麦事業、畜産農家向けの飼料製造事業、麦製品開発・販売事業の三つを柱としている。 2019年秋には新たな食品工場が稼働。現在も、設備追加を続けている。同工…続きを読む
-
九州食品産業特集:マルタイ サラダ麺好調推移
麺類 特集 2020.06.29マルタイの昨年は、棒状「マルタイラーメン」「長崎皿うどん」「屋台ラーメン」がそれぞれ節目の年を迎えた。同社の主力商品だが、各商品に周年ロゴを作成し、各商品ラベルに印刷するなど盛り上がりを演出した。 昨年は天候不順によって即席麺業界全体が低迷し、さら…続きを読む
-
九州食品産業特集:五木食品 ブランド化に注力
麺類 特集 2020.06.29五木食品は1878年、熊本市古桶屋町で製粉、製麺の一貫作業で「山住屋」として創業された。その後、「五木そば」の発売を経て、五木ブランドの確立した。60年には棒状即席麺「アベックラーメン」を発売し、67年にはLL麺業界に参入。87年本社・工場を現在の城…続きを読む
-
九州食品産業特集:サンポー食品 来年は創業100周年
麺類 特集 2020.06.29サンポー食品は1921年、大石忠蔵が基山町で米穀卸商、大石商店を創業したのが始まりで、現業の前身となっている。 麺事業は49年旭製粉製麺所を設立し、製粉製麺事業を開始した。農協と乾麺の取引を開始し、事業の基盤が築かれた。59年ごろ、棒状麺「即席サン…続きを読む
-
九州食品産業特集:きゅうぶつ 経営基盤の強化を
農産乾物 特集 2020.06.29きゅうぶつは1949年椎茸などの農産物を販売する九州物産商会として設立され、昨年創業70周年を迎えた。59年には日田椎茸入札市場を開設し、業容を拡大した。 76年九州物産商会から分離し、加工、販売部門として同社が設立された。同時に「上手工場」を建設…続きを読む
-
九州食品産業特集:ニビシ醤油 輸出の可能性拡大
調味料 特集 2020.06.29ニビシ醤油は昨年、社内改革の一環として営業企画室を新設し、商品開発もこの部に含めて、幅広い情報を元に新商品開発を活発化している。これよって立ち上げたのが「然舎」シリーズ。鍋スープやぽん酢、だしパックなどの商材がある。基本は九州という地域性を重視し、自…続きを読む
-
九州食品産業特集:マルヱ醤油 来年100周年迎える
調味料 特集 2020.06.29マルヱ醤油は1921(大正10)年、江浦醤油醸造として設立され来年創業100周年を迎える。昨秋にはボトル充填ラインの新設を行い、瓶からPETボトル、デラミボトルの商品化にめどが立った。近年、鍋スープやドレッシングが好調で、その生産拠点となるホーム食品…続きを読む
-
九州食品産業特集:フンドーダイ五葉 食文化発信元年に
調味料 特集 2020.06.29フンドーダイ五葉は昨年創業150年を迎え、今年は「食文化発信企業元年」として、九州や地元熊本を強く意識した存在感を強調している。熊本企業とのタイアップした製造、販売なども強化していく方針で、地域の魅力を全国へ発信続けることで、地元食文化のよさをアピー…続きを読む
-
九州食品産業特集:チョーコー醤油 海外取引環境整う
調味料 特集 2020.06.29チョーコー醤油は昨年6月、大村工場でFSSC22000を取得し、海外取引をひとつ有利に進める環境が整った。現在、中国、台湾などに家庭用商材が配荷されている。 特に中国では香港、上海、北京など焼肉のたれ、ドレッシングなど加工調味料が伸長しており、中国…続きを読む
-
九州食品産業特集:フンドーキン醤油 液体調味料、本社工場が完成
調味料 特集 2020.06.29フンドーキン醤油は昨年10月、主としてぽん酢類を生産する液体調味料の本社工場が完成し、本格稼働している。ここでは瓶詰商品の製造となるが、あらゆる量目、形状の多様化に対応でき、多品種の商品化が可能。これによって、従来の生産能力と比べて2倍の拡充が進めら…続きを読む
-
九州食品産業特集:富士甚醤油 第2工場の計画も
調味料 特集 2020.06.29富士甚醤油は昨年、醤油味噌以外の加工調味料を製造するサンアスベルフーズを体内化し、同一敷地内に建設された本社事務棟との連動で、営業と生産が一体化が進んだ。互いのコミュニケーションが円滑化し、仕事の一元化、ロス削減の効果が現れ始めている。体内化では総務…続きを読む
-
九州食品産業特集:ヤマエ食品工業 老朽施設の更新を
調味料 特集 2020.06.29ヤマエ食品工業では昨年11月、工場エネルギー源を重油から天然ガスに転換し、環境に配慮した工場としてスタートしている。来年創業150周年を迎えることもあり、明治3年以来その歴史を刻んでいるが、設備は順次、老朽化した施設を新規更新している。 特に、醤油…続きを読む
-
九州食品産業特集:宮島醤油 妙見第4工場竣工
調味料 特集 2020.06.29宮島醤油は4月、主として業務用加工調味料を生産する妙見工場で、第4工場が竣工した。4月下旬から順次稼働を始めた。近年、小容量サイズの液体調味料の需要が増加し、包装作業が追いつかない状態だったのを受け、さらに倉庫スペースも慢性的に不足していた。 これ…続きを読む
-
九州食品産業特集:一番食品 食文化向上へ寄与
調味料 特集 2020.06.29一番食品は1959年、スープの専門メーカーとして創業。現在、各種スープ類、たれ類、レトルト食品など約8500種類の商品を生産し、麺、水産、畜肉業界など全国の加工業者や外食業者などに商品供給している。 生産拠点は本社の立地する飯塚市と茨城県小美玉市に…続きを読む
-
九州食品産業特集:ダイショー 関東工場に新設備
調味料 特集 2020.06.29ダイショーは昨秋、「焼肉のたれ」や「味・塩こしょう」などの主力商品を製造している関東工場で、ボトル充填ラインを新規導入し、「秘伝焼肉のたれ」などのボトル形態を生産できる設備が整った。 これまで九州工場でしか製造していなかったため、生産能力が増強され…続きを読む
-
九州食品産業特集:丸永製菓 モンドセレクション25年連続受賞
アイスクリーム 特集 2020.06.29丸永製菓では首都圏強化と本社所在の九州地区でのさらなる深耕を進め、シェア拡大を目指す。同社の強みは「和」のシリーズだが、これをさらに磨くことで会社全体の底上げを進めていくのが基本方針となっている。 設備投資では2017年、本社工場急速凍結トンネルラ…続きを読む
-
九州食品産業特集:大盛食品 国産原料を重要視
調理品・コメまわり品 特集 2020.06.29大盛食品は1951年個人経営から会社組織に変更した「大盛香辛料研究所」からスタートしている。61年には本社工場を建設し、食品製造を開始。現在、ふりかけ、お茶漬け、スープ類など商品の幅は広く、全国に製造拠点のネットワークを持ち、販売メーカーとしての顔も…続きを読む
-
九州食品産業特集:山忠 新工場が完成稼働
水産乾物・塩蔵他 特集 2020.06.29山忠は昨年12月、全国商材となった「プチマリン」を製造する「山忠神戸工場」を完成・稼働させた。それまで本社工場で製造していたが販売範囲が全国に拡大したことで、物流費の低減を含めて工場建設に至った。 昨年には超高感度のCCDカメラによる異物選別機を導…続きを読む
-
九州食品産業特集:福徳海苔 価値・独自性進める
水産乾物・塩蔵他 特集 2020.06.29福徳海苔の前身は1924年、乾物主体の食品卸業「福原商店」の出資で58年、佐賀県諸富町に創業した。同社は当初からブランド戦略を推進し、「宝づち印」の味付海苔、焼海苔、乾海苔を中四国、九州地区を主体に販売してきた。上質海苔を基本姿勢に価値と独自性を打ち…続きを読む
-
九州食品産業特集:アクタ 多様な目線で開発
特集 機械・資材 2020.06.29アクタは2015年から19年にかけ、「和力(WAJIKARA)」を製品開発コンセプトに掲げてきた。デザインや機能性で日本らしさを追求。インバウンド拡大を受け、デパ地下などで伝統的な文化「BENTO(弁当)」が認知される場面が増え、一定成果があったとす…続きを読む
-
九州食品産業特集:鶴味噌醸造 今年で創業150周年
調味料 特集 2020.06.29鶴味噌醸造は1870年、余米の価値を高めるために味噌醸造を開始し今年で150周年となった。柳川の歴史に残る企業でもあるが、1929年には、合資会社吉開商店を設立後、56年現社名となった。当時は特に軍用物資の陸海軍御用達として納め、品質で高い評価を得て…続きを読む
-
九州食品産業特集:八ちゃん堂 生産ラインを増設
冷凍食品 特集 2020.06.29八ちゃん堂はフル生産状態が続いていたたこ焼きの生産ラインを昨年9月増設を行った。これによって従来の2~3割アップの生産能力が拡大した。 中期的には焼ナスを製造しているベトナム・ホーチミン市の工場が今後、移転を余儀なくされる環境下で、移転新設を計画す…続きを読む
-
九州食品産業特集:さかえやグループ クラゲ明太新規設備導入
水産乾物・塩蔵他 特集 2020.06.29さかえやグループは昨年ヒット商材となった「クラゲ明太」のフードカッターおよび充填機を新規導入し、大幅な省力化と生産性向上が進んだ。 同機はクラゲだけでなく他の原料も応用でき、今後の活用に幅を広げるとして期待されている。また、すそものも有効活用できる…続きを読む