九州食品産業特集
九州食品産業特集:マルヱ醤油 来年100周年迎える
本社工場
永江隆志社長
本醸造再仕込すし・さしみ醤油デラミボトル
マルヱ醤油は1921(大正10)年、江浦醤油醸造として設立され来年創業100周年を迎える。昨秋にはボトル充填ラインの新設を行い、瓶からPETボトル、デラミボトルの商品化にめどが立った。近年、鍋スープやドレッシングが好調で、その生産拠点となるホーム食品のフル生産が続いており、今期は本社工場を含めて生産体制も再構築を計画している。
ここでは営業と生産の需給関係の適正化を進めるが、それには部署間の情報の共有化が重要だと考え、ヒトの資源有効活用を進める。労
-
九州食品産業特集
総合農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。 都道府 […]
詳細 >