新春特集2023第1部

新春特集第1部:農林水産物・食品輸出5兆円へ=本格焼酎・泡盛 販路拡大へ認知度向上

酒類 2023.01.01 12515号 07面
奄美黒糖焼酎ワーキンググループは認知度向上へ定例会を重ねている

奄美黒糖焼酎ワーキンググループは認知度向上へ定例会を重ねている

 ●専門家の視点生かす
 本格焼酎輸出に関して、ジェトロ鹿児島では、芋焼酎の蔵元について新輸出大国コンソーシアムの中で、専門家をつけて伴走型支援を行っている。支援先の蔵元は、タッグを組んだインポーターとの関係が良好で、蔵元も新たな視点で挑戦を続けている。また奄美黒糖焼酎では、鹿児島県酒造組合奄美支部、奄美群島貿易事務組合と連携しワーキンググループを運営中。定例会を重ねつつ、奄美黒糖焼酎全体の認知度向上、海外販路拡大を図っている。海外輸出の段階や意識は蔵

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら