新春特集2023第1部

新春特集第1部:農林水産物・食品輸出5兆円へ=本格焼酎・泡盛 販路拡大へ認知度向上

酒類 2023.01.01 12515号 07面
奄美黒糖焼酎ワーキンググループは認知度向上へ定例会を重ねている

奄美黒糖焼酎ワーキンググループは認知度向上へ定例会を重ねている

 ●専門家の視点生かす
 本格焼酎輸出に関して、ジェトロ鹿児島では、芋焼酎の蔵元について新輸出大国コンソーシアムの中で、専門家をつけて伴走型支援を行っている。支援先の蔵元は、タッグを組んだインポーターとの関係が良好で、蔵元も新たな視点で挑戦を続けている。また奄美黒糖焼酎では、鹿児島県酒造組合奄美支部、奄美群島貿易事務組合と連携しワーキンググループを運営中。定例会を重ねつつ、奄美黒糖焼酎全体の認知度向上、海外販路拡大を図っている。海外輸出の段階や意識は蔵

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 新春特集2023第1部

    新春特集2023第1部

    総合

     日本食糧新聞の創刊80年の節目となるこの度の新春特集では、世界的な人口増加と食料需給構造の変化など大きく世界が変わるさなか、食品産業・食品関連産業に求められる役割・使命にあらためて目を向け、持続可能性の追求に寄与する共 […]

    詳細 >