介護食品特集

介護食品特集:ファイン「おかゆナール」

惣菜・中食 2020.07.27 12087号 11面
おかゆナール

おかゆナール

取締役ファインバイオサイエンス研究所 所長 佐々木義晴氏

取締役ファインバイオサイエンス研究所 所長 佐々木義晴氏

 ◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み  ●湯で混ぜるだけの粉末プリンかゆ  【関西】サプリメントや医療用食品を製造販売するファインは、介護食「おかゆナール」を昨年から販売している。同品と湯を手攪拌(かくはん)するだけで、離水せず、飲み込みやすいプリン状のかゆができる。簡便調理により、介護現場の負荷軽減を目指した。  同品は自然なコメの風味を感じながらも、べたつきにくい食感が特徴。ミキサーやゲル化剤が不要で、粉末の同品を湯に溶かすだけで簡単に調理でき

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    介護食品特集

    惣菜・中食

     ●課題はウィズコロナ対応  コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施 […]

    詳細 >