会員機能
椎葉の豆乳ぷりん
代表 椎葉昌史氏
◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●しっかりとした大豆の味わいで定番ギフトに 宮崎県椎葉村の食材を生かしたお菓子屋「椎葉屋」を営む椎葉昌史氏は、大豆をしっかり味わってもらえる「椎葉の豆乳ぷりん」を開発し、観光客らの定番ギフト商品として注目されている。初めて応募した「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」に入賞したことで、今後は介護食向けのお菓子の開発にも意欲を示している。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●課題はウィズコロナ対応 コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報