介護食品特集

介護食品特集:椎葉屋「椎葉の豆乳ぷりん」

菓子 2020.07.27 12087号 10面
椎葉の豆乳ぷりん

椎葉の豆乳ぷりん

代表 椎葉昌史氏

代表 椎葉昌史氏

 ◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み
 ●しっかりとした大豆の味わいで定番ギフトに
 宮崎県椎葉村の食材を生かしたお菓子屋「椎葉屋」を営む椎葉昌史氏は、大豆をしっかり味わってもらえる「椎葉の豆乳ぷりん」を開発し、観光客らの定番ギフト商品として注目されている。初めて応募した「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」に入賞したことで、今後は介護食向けのお菓子の開発にも意欲を示している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    介護食品特集

    惣菜・中食

     ●課題はウィズコロナ対応  コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施 […]

    詳細 >