介護食品特集
介護食品特集:椎葉屋「椎葉の豆乳ぷりん」
椎葉の豆乳ぷりん
代表 椎葉昌史氏
◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み
●しっかりとした大豆の味わいで定番ギフトに
宮崎県椎葉村の食材を生かしたお菓子屋「椎葉屋」を営む椎葉昌史氏は、大豆をしっかり味わってもらえる「椎葉の豆乳ぷりん」を開発し、観光客らの定番ギフト商品として注目されている。初めて応募した「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」に入賞したことで、今後は介護食向けのお菓子の開発にも意欲を示している。
-
介護食品特集
惣菜・中食●課題はウィズコロナ対応 コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施 […]
詳細 >