介護食品特集

介護食品特集:ヤヨイサンフーズ 「ソフリ」前期9%増 小規模施設向けも注力

惣菜・中食 2020.07.27 12087号 07面
あじフライ風ムース40

あじフライ風ムース40

商品企画課長 豊島麻紀子氏

商品企画課長 豊島麻紀子氏

 業務用冷食メーカー、ヤヨイサンフーズはやわらか食ブランド「ソフリ」を業界に先駆けて展開している。「とけないアイス風デザート」を除く全品をUDF区分「舌でつぶせる」とし、アイテム数は60品以上。市場の拡大とともに成長を続け、19年度売上高も前年比9%増と好調だ。鶏・豚肉やタラ・サケなど定番の肉・魚ムース、カットタイプの野菜「そのまま」シリーズ、加工度の高い「フライ風ムース」「天ぷら風ムース」がいずれも二桁近く伸びた。また栄養素により配慮した「PRO」シリーズの伸び率が際立った

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 介護食品特集

    介護食品特集

    惣菜・中食

     ●課題はウィズコロナ対応  コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施 […]

    詳細 >