介護食品特集
介護食品特集:ヤヨイサンフーズ 「ソフリ」前期9%増 小規模施設向けも注力
あじフライ風ムース40
商品企画課長 豊島麻紀子氏
業務用冷食メーカー、ヤヨイサンフーズはやわらか食ブランド「ソフリ」を業界に先駆けて展開している。「とけないアイス風デザート」を除く全品をUDF区分「舌でつぶせる」とし、アイテム数は60品以上。市場の拡大とともに成長を続け、19年度売上高も前年比9%増と好調だ。鶏・豚肉やタラ・サケなど定番の肉・魚ムース、カットタイプの野菜「そのまま」シリーズ、加工度の高い「フライ風ムース」「天ぷら風ムース」がいずれも二桁近く伸びた。また栄養素により配慮した「PRO」シリーズの伸び率が際立った
-
介護食品特集
惣菜・中食●課題はウィズコロナ対応 コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施 […]
詳細 >