介護食品特集

介護食品特集:三栄源エフ・エフ・アイ 高栄養ゼリーなどのタンパク質凝集を防止

総合 2020.07.27 12087号 07面
サンアーティストによるレトルトプリンのたん白質凝集防止(左=凝集が発生、右=凝集せずなめらか)

サンアーティストによるレトルトプリンのたん白質凝集防止(左=凝集が発生、右=凝集せずなめらか)

 ●フレイル対策にも有用  【関西】三栄源エフ・エフ・アイは介護食品向けに、付与したタンパク質を安定化させる発酵セルロース製剤「サンアーティスト」シリーズの提案を強化。タンパク質は加熱時に凝集し、浮遊・沈殿しやすいという難点があるが、同シリーズはタンパク質の凝集を防ぎ、滑らかな食感を付与することができることから、フレイル(加齢による運動機能や認知機能などが低下した状態)対策の観点からも次代の介護食品市場に有用な素材として期待を寄せる。  発酵セルロースは酢酸菌が産生するセルロ

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