中部秋季特集2024

中部秋季特集:味噌・醤油=盛田 伝統製法こだわり発信

味噌・醤油 2024.11.30 12861号 08面

 創業350年以上の歴史を誇る愛知県常滑市の盛田は、前期(24年9月期)の味噌商品群の売れ行きが前年比微減で着地した。背景に家庭での調理機会の減少や専用調味料への切り替えなどが挙げられる。今期1月の出荷分からは周辺コストの上昇を受けて価格改定を実施する予定。そのため、今期売上げは前年を上回る見込みであるものの、需要停滞が続くと予想される。そこで木桶でじっくり時間をかけて発酵・熟成させる伝統的な製法への強いこだわりを同社運営の「味の館」(愛知県常滑市)などで発信して需要喚起を図

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら