スイーツ&ベーカリー特集
●進む臨機応変なかじ取り
アフターコロナに向けたニュースタンダードが到来する中、食品屈指のし好産業であるスイーツ・ベーカリー市場も、かつてない新たな局面を迎えている。戦後最大規模の急激なニーズ変化に対して、これらを受け入れるとともに、新時代に適合する活性化策が急務として求められている。
外出自粛やイベント中止、インバウンドの消失に直面する中で、業界は20年、一部のチャネルを除き大打撃を受けた。都市部では有力店を含んだ閉店や廃業、撤退や規模縮小が相次ぎ、これらの報道は、生活者の不安感を助長させた。
しかし、業界は本来の“華やかで楽しい”市場特性を堅持しつつ、臨機応変なかじ取りを見せている。ECを活用した取り寄せスイーツ(パン)は、世界最高峰のジャパンプレミアムを見事に再現し、日常買い場として業界を支えるスーパー・コンビニエンスストア(CVS)スイーツは品質やおいしさに加え、日持ちや食品ロス削減などの側面でも、もう一段レベルを高めている。
真骨頂である路面店やデパ地下でも、困難とされていた感染防止とプレミアム性の両立が完成されつつあり、今春は回復基調が見られる。
20年4月に発行した前回の本特集で、日本食糧新聞では同市場の情緒的価値こそが“再興への活力源”と断言した。世界的な閉塞感や不安感が依然漂う現状下、両市場に共通する21年の重要ミッションは、活力源のさらに根本にある生活者心理の向上、つまり従来以上の“癒やし”にあると考える。
「スイーツ」「ベーカリー」の定義は諸説あるが、本紙では和洋生菓子全般に加え、観光・土産菓子、高級ショコラ、外食分野のデザートメニューなどを「スイーツ」とし、専門店舗形態としてのパン屋、インストアベーカリーなど広域流通品以外のパンを「ベーカリー」とする。
(取材・執筆=日本食糧新聞取材班、協力=全日本洋菓子工業会、百貨店、駅ナカ・交通商業施設、CVS、量販店、製造・素材メーカー、各販売店舗、製造関係者、一般消費者)
-
◆スイーツ&ベーカリー特集:今こそ“癒やし”の力を 新時代適合が急務
菓子 特集 2021.04.21●進む臨機応変なかじ取り アフターコロナに向けたニュースタンダードが到来する中、食品屈指のし好産業であるスイーツ・ベーカリー市場も、かつてない新たな局面を迎えている。戦後最大規模の急激なニーズ変化に対して、これらを受け入れるとともに、新時代に適合す…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:フードテック注目店舗紹介
菓子 特集 2021.04.21スイーツやカフェ業態にもフードテックの採用が進められている。スイーツの製造はもちろん店内の接客、配膳、掃除などいろいろな場面で活用されている。今回、フードテックで話題の2店を紹介する。(金原基道)
-
スイーツ&ベーカリー特集:フードテック注目店舗=ユーハイム
菓子 特集 2021.04.21●人の技術拡張できる、バウムクーヘン焼成機「THEO」開発 ユーハイムは、AIバウムクーヘン焼成機「THEO(テオ)」を足かけ5年の年月をかけ開発。3月1日、オンラインで初披露した。河本英雄社長は、「THEOは職人のためのフードテック。人の作業を置…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:フードテック注目店舗=Pepper PARLOR
菓子 特集 2021.04.21●ロボットと共存共栄 受付やエンタメ、掃除も 「いらっしゃいませ」の声掛けとともにPepper(ペッパー)が入口で客の体温を測定。受付でもPepperが接客し、タッチパネルで事前注文を受け付ける。メニューに迷ったら、表情などからPepperがお薦め…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:トレンド=エシレ・パティスリー オ ブール
菓子 特集 2021.04.21●希少価値で連日活況 3月横浜に4店舗目を コロナ禍の中、厳しい販売環境が続くパティスリー・ベーカリー。そんな中、片岡物産が展開するフランス産AOP認定発酵バター「エシレ」を使用したこだわりの菓子専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」が人気だ。…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ぐるなび調査 “おうち時間”にはスイーツ
菓子 特集 2021.04.21●コロナ禍で喫食機会増 コロナ禍でスイーツを食べる機会が増加--そんな調査結果が出ている。ぐるなびの「ぐるなびリサーチ部」は2月下旬、スイーツに関する独自調査を実施。外出自粛やリモートワークなど“おうち時間”が増える中、購入金額や通販利用なども増加…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:新市場の開拓に成功 話題の店舗
パン・シリアル 特集 2021.04.21コロナ禍で、さまざまな業種が大きな打撃を受けた。特にイベント系の売上げが大きな業種や居酒屋などナイト業態の落ち込みは大きかった。今回、「産直」「SNS映え」などで新たな市場開拓に成功している2店舗の取組みを紹介する。(金原基道)
-
スイーツ&ベーカリー特集:話題の店舗=パン工房 ファリーナ(鹿島製菓)
菓子 特集 2021.04.21●茨城発「究極のメロンパン」 コロナ禍が一つの契機となり、産直商品の人気が高まっている。新型コロナ感染拡大防止のために移動が制限されるなど、自粛疲れの癒やしとして各地のおいしさを味わいたいというニーズが急増したためだ。鹿島製菓(茨城県神栖市)が運営…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:話題の店舗=KUURAKU GROUP
菓子 特集 2021.04.21●話題集めるフルーツサンド 居酒屋グループが始めたフルーツサンドが話題だ。ピンクのリヤカーを引いて女性スタッフが販売するスタイルとSNS映えする商品として広まり、「会えたらラッキー」と追いかけて買いに来る女性客が増えている。フルーツサンドを始めた居…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:J-オイルミルズ 話題の「アイリッシュ」でメニュー…
菓子 特集 2021.04.21J-オイルミルズは店舗活性化を図る素材製品を多数展開している。加工油脂を中心に、近年では既存とは一線を画す健康感や穀物感、インパクトを最終メニューに付与する「バッカルドリン」シリーズや、レシピ動画制作など、リテール市場での存在感を着実に向上。今春は国…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:丸源飲料工業 最新アイテム一挙紹介 新感覚スイーツ…
菓子 特集 2021.04.21丸源飲料工業は昨年初からのコロナ禍で見本市や業務用問屋主催の展示会が次々と中止になる中で、本格的な営業活動ができなかった。この1年半で発売し紹介し切れていない最新アイテムを一挙にFABEX会場で提案する。同社のハーダース「モナ」シリーズでは、今春に新…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 植物由来で動物性特徴のコクとうまみ実現
菓子 特集 2021.04.21加工油脂大手のミヨシ油脂は、大手製パン向けに強力なブランド力を構築する一方、リテール分野でも存在感を高めている。植物性食への関心が高まる中、プラントベースで動物性油脂の特徴を実現した「botanova(ボタノバ)」を20年秋から上市。「バター風味」「…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:竹本油脂 好調続く「太白胡麻油」 多面的販促へ注力
パン・シリアル 特集 2021.04.21マルホン胡麻油の竹本油脂は、家庭用商品のPRを重点的に強化し、売上げは堅調に推移。コロナ禍の家庭内需要増で、製菓・製パン分野でも注目を浴びている。「太白胡麻油」の直近2月実績は450gが前年比36%増、300gが同45%増と好調を維持している。 「…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:キユーピー 「スノーマンふわふわムース」 軽い口当…
菓子 特集 2021.04.21●幅広い採用進む キユーピーの「スノーマン ふわふわムース」は、“ふわふわ”とした食感が特徴の卵白ベースのムース状スイーツ。13年に「チーズ」を発売して以来、全4品を取り揃える。口溶けのよさや軽い口当たりで支持を得ていて、パフェやパンケーキをはじめ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二製油 豆乳クリームバター「ソイレブール」展開
菓子 特集 2021.04.21●メニューの黒子役 植物性素材で社会課題を解決する「PBFS(プラント・ベースド・フード・ソリューション)」を業界に先立ち推進中の不二製油では、次世代の大豆加工素材として世界初の“豆乳クリームバター”「ソイレブール」を展開している。同社技術による豆…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ケンコーマヨネーズ 「のせるだけ」で主菜に
調味料 特集 2021.04.21●1袋160g使い切り ケンコーマヨネーズは、今春一押しのベーカリー向け商品として「のせるだけ」シリーズ3品を展開している。1袋160gで使い切りができる小容量タイプとして2月に新発売した。 「のせるだけ」シリーズは、ご飯、パン、サラダなどにのせ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 食感改良や機能性、新たな価値付加を支…
菓子 特集 2021.04.21松谷化学工業は加工でんぷんや難消化性デキストリン、希少糖含有シロップといった多彩な製品群で、食感改良や機能性付与などの新たな価値付加をサポートする。 加工でんぷんでは4月、エンドウ豆でんぷんを原料とした新製品「松谷スイートピー」を上市した。同品は口…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:三栄源エフ・エフ・アイ 食品に彩り与える独自着色料
特集 素材 2021.04.21三栄源エフ・エフ・アイの明色化クチナシ赤色素製剤「アートレッドBR」は、従来のクチナシ赤色素では困難であった明るい赤色を付与することが可能な上に、耐熱性にも優れることから、多様なスイーツ分野から引き合いを集めている。 独自製法(特許出願中)で実現し…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ニップン チャンスへの気付き提案 新しい生活を応援
菓子 特集 2021.04.21ニップンは、パン・菓子業界に向けて「BREAD TO THE FUTURE(ブレッド トゥ ザ フューチャー:パンのある明日を描く)」をテーマに、従来からのニーズや課題に加え、新しい生活環境におけるピンチをチャンスに変える“気付き”を提案する。 今…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:森永乳業 ハイグレードライン進化 顔ぶれ新たに拡販
菓子 特集 2021.04.21森永乳業は今春、工場移管を機にブラッシュアップしたラインアップで、業務用市場の再活性化に向けて積極策を進める。従来評価の高かった各アイテムの特徴を生かし、顔ぶれも新たに商品を揃えたた。特に、ハイグレードラインの「フレッシュヘビイクリア」など、作業性は…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清オイリオグループ 「ブランル300FCP」が注…
菓子 特集 2021.04.21●後味までこだわり 日清オイリオグループでは、スイーツ・ベーカリー市場の活性化を支援する機能性マーガリンを多数展開している。ユーザーの課題解決や最終商品の価値向上を進める中、今春は欧州産発酵バター配合シートマーガリン「ブランルシート500FCP」と…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:昭和産業 グループ力生かし提案 既存ブランド育成
菓子 特集 2021.04.21昭和産業の20年度(21年3月期)のスイーツ・ベーカリー向け小麦粉の販売実績は、取引先の売上げの減少の影響を受けた結果となった。今期については、自粛期間を経てアフターコロナとして新たに動き出す需要に向け、昭和産業グループ力を生かした新たな製品や技術な…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清製粉グループ 「SELVAGGIO」シリーズ新…
菓子 特集 2021.04.21日清製粉グループは、パン・菓子業界の多様化が進むことを背景に、特徴のある小麦粉の提案を積極的に行っている。その一環として、3月から日清製粉が新たに投入したのは、「SELVAGGIO」シリーズ2品だ。同品シリーズは、伝統的な欧州スタイルの製粉方法を再現…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:月島食品工業 専門店カスタード再現「QMS」第2弾
菓子 特集 2021.04.21月島食品工業は20年秋から、リテール業界の課題を解決する新ブランド「QMS(クオリティー マイスター システム)」を展開している。加工油脂に加え、クリームやチョコレート素材など多彩な場面で活躍する素材製品を網羅するもので、上市時の全39品に続き、2月…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:東京食品機械 独製ユニバーサルマシンで優れた機能性
菓子 特集 2021.04.21東京食品機械は、ドイツ製の食品加工機械や包装機を用いた生産性を向上させる各種ソリューションを展開。「デザート・スイーツ&ベーカリー展」でも優れた機能・特性を紹介する。 ドイツ・Stephan社製のカッター・ミキサー「ユニバーサルマシン」シリーズは、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:リボン食品 人手不足解消導く独自レシピ開発と両立
菓子 特集 2021.04.21リボン食品は春の新商品「焼くだけマフィン」を人手不足のベーカリー、同社史上最速で焼き上がる「パイシートPLクイックベイク210×210×3」を外食チェーンや惣菜メーカーへ提案強化する。技術と人手が不足する現場課題を解決へ導き、オリジナルレシピ開発も手…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ウエノフードテクノ 抹茶加工品の変色抑制で食品ロス…
菓子 特集 2021.04.21ウエノフードテクノが昨年に上市した、抹茶や緑茶、ヨモギ加工品の変色抑制に優れた製剤「SeiSai-GT」は、鮮やかな緑色を保持するだけでなく、風味への影響が少ないことも大きな特徴。同社の強みの微生物制御技術と併用することで、多様なスイーツの消費・賞味…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:雪印メグミルク 「ロイヤルスノー」堅調 チャネル強…
菓子 特集 2021.04.21雪印メグミルクは今年度、パン系商材をリニューアル発売するなど、スイーツ・ベーカリー向けチャネルの強化に取り組む。コロナ禍で顕在化したユーザーの情報取得課題に対応し、市場トレンドをウオッチし、適宜提案していく方針。旗艦品化を進める「雪印北海道100クリ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:田中食品興業所 3キーワードでパンづくりヒント発信
菓子 特集 2021.04.21田中食品興業所はコロナ禍のベーカリーに求められる“なくてはならないパン”の提案に力を注ぐ。業界で毎回注目されるタナカフーズフェアを初のオンラインで実施し、食の力で笑顔をつくり、幸せを運びたいと「笑(SHOW)デザイン~新しい笑顔の創造~」をテーマに、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ADEKA 「マーベラス」シリーズ化など新テーマ7…
菓子 特集 2021.04.21ADEKAは、リテール分野でも多彩な素材製品を保有。毎春、テーマを明確化した新製品群を発売し、今春も4月から、「おいしさとやさしさで貢献します~世の中の変化と課題に対応~」をテーマに7品を上市。昨春発売の機能性マーガリン「マーベラス」をシリーズ化する…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日油 スモールニーズ応える多彩な新製品群を
菓子 特集 2021.04.21日油は技術力を生かした機能性油脂を多数展開、市場を支援している。テーマを明確化した新製品群を毎年上市し、20年は多彩な“スモールニーズ”に対応する新製品群を提案、製菓用「テスタップ10」など注目製品が揃う。発売約半世紀の「サンショート」も生地の質を高…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:四国日清食品 味と見た目を追求「魅せるロースカツ」
菓子 特集 2021.04.21四国日清食品は、カツサンドの味と見た目にこだわったカツサンド専用ロースカツ「魅せるロースカツ・135」を新発売した。 通常のロースカツには、肩側のリブロース部位が含まれている。リブロースは、赤身肉の中に脂肪が粗い網状に混ざっていて、おいしく、品質的…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:山崎製パン 20年洋菓子部門売上高、前年比5.8%…
パン・シリアル 特集 2021.04.21●高品質・高付加価値戦略が奏功 「プチ贅沢」需要捉える 山崎製パンの前期(20年12月期・単体)の洋菓子部門の実績は、売上高1098億円、前年比5.8%増で着地した。19年度も前年比5.18%増と伸長し、2年連続で売上げ拡大を果たした。 20年の…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二家 おうち時間スイーツ応援 週替わり拡販策で
菓子 特集 2021.04.21●週替わり拡販策で既存店売上げ・客数増加 「スノーマン」起用、若年層多く来店 不二家は、新型コロナウイルス感染症が拡大し始めた20年2月に、洋菓子事業のトップである瓜生徹専務の発案で「おうち時間スイーツ応援」をテーマに設定し、新製品や人気製品を拡販…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:世界最高峰レベル 規模縮小もECなど有望
菓子 特集 2021.04.21変化する生活者ニーズへの適合とともに、従来以上に“癒やし”の力が求められる国内スイーツ・ベーカリー市場。今春は20年比で好転しているものの、コロナ禍以前の規模にまで回復するには相応の期間を要するとの見方が強い。しかし、クールジャパンの一角を担う食産業…続きを読む