スイーツ&ベーカリー特集

スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 植物由来で動物性特徴のコクとうまみ実現

菓子 特集 2021.04.21 12218号 18面
プラントベースで動物性油脂の特徴を実現、健康志向に対応するメニューが簡単にできる

プラントベースで動物性油脂の特徴を実現、健康志向に対応するメニューが簡単にできる

 加工油脂大手のミヨシ油脂は、大手製パン向けに強力なブランド力を構築する一方、リテール分野でも存在感を高めている。植物性食への関心が高まる中、プラントベースで動物性油脂の特徴を実現した「botanova(ボタノバ)」を20年秋から上市。「バター風味」「ラード風味」の2品ともに、今春注目製品となっている。
 「botanova」最大の特徴は、独自の風味組み立て技術を駆使し、“植物性”由来素材により“動物性”油脂の特徴を再現した点。展開2品ともに、バターや

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