介護食品特集
●課題はウィズコロナ対応
コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施設などを中心に受託業務を行う企業団体の日本メディカル給食協会には感染者が出た場合の代行保証対応の問い合わせが多数あったという。もちろん、どこも同じ環境下では代行保証もままならないのが実情だ。加えて、緊急事態宣言では学校が休校となり、子どものいる親の通常勤務ができないケースもあった。
このようなことから、これからはウィズコロナで共存が長引くことを考慮すると、業務用介護食、スマイルケア食を利用して給食施設は働き方改革を考えざるを得ない状況で、喫食者にも提供する人にもやさしい食事提供を食品業界を挙げて考える時である。業界で唯一、民間で介護食を安全に喫食できるように「ユニバーサルデザインフード」(UDF)認定を行っている日本介護食品協議会の生産統計では2019年度は生産量倍増、生産額5割増と大幅に増加している。そして、生産数量においては初めて市販用が業務用を逆転した。市販用介護食品売場の本格拡大はこれからである。地域包括ケアシステムによって在宅利用は待ったなしの状況で、業務用も市販用も介護食品のさらなる発展を期待したい。(福島厚子)
-
◆介護食品特集:介護食品・スマイルケア食品、人手不足追い風で伸長
惣菜・中食 2020.07.27●課題はウィズコロナ対応 コロナ禍でも、365日3食を提供する病院・診療所・介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど施設給食の提供は行われた。給食提供関係者は、調理する職場に陽性患者が発生したときの対策に苦慮し、同施設などを中心に受託業務を行う企業…続きを読む
-
介護食品特集:ユニバーサルデザインフード 生産量倍増・生産額5割増
惣菜・中食 2020.07.27●市販用が業務用を逆転 日本介護食品協議会は、会員企業を対象に令和元(2019)年のユニバーサルデザインフード(UDF)生産統計を集計した。この結果、生産量5万8387t(前年比141.5%増)、生産額430億4400万円(同50.3%増)で著しく…続きを読む
-
介護食品特集:日本介護食品協議会、総会を開催 安全安心と笑顔届ける
惣菜・中食 2020.07.27日本介護食品協議会は17日、東京都内で第19回定期総会を開催し、これからも安全安心と笑顔を届けるUDFの普及と発展に努力していくことを確認した。 森佳光会長は、会員数は過去最高の87社となり現在も問い合わせが多く増える見込みである。2019年UDF…続きを読む
-
介護食品特集:農林水産省 「スマイルケア食」マーク 利用許諾企業、じわりと増…
惣菜・中食 2020.07.27農林水産省は、介護食品の市場拡大を通じて食品産業ひいては農林水産業の活性化を図るとともに、国民の健康寿命の延伸に資するために、これまで介護食品と呼ばれてきた食品の範囲を整理し、新しい介護食品の愛称を2014年11月11日の介護の日に「スマイルケア食」…続きを読む
-
介護食品特集:厚生労働省 2020年度「特殊な調理対応」でえん下機能対応など…
惣菜・中食 2020.07.27厚生労働省は2020年度事業の健康増進栄養サミット2020を契機とした食環境づくりの「特殊な調理に対応できる調理師研修事業」(予算4000万円)で、今後の高齢化のさらなる進展に向けて、飲食店、医療・介護施設などに勤務する調理師が、対象者の嚥下機能、栄…続きを読む
-
介護食品特集:高齢者向け食品の国内市場調査 2025年市場予測2046億円 …
惣菜・中食 2020.07.27●調理人員・時間・コストの削減、衛生面リスク低減メリットなどで需要増加 富士経済は、高齢者人口が増加する中で、在宅では老老介護やライフスタイルの変化、施設では深刻な人手不足を背景に高まる調理の簡略化需要、介護や健康寿命の延伸を目的に拡大する高齢者向…続きを読む
-
介護食品特集:名阪食品 「そふまる」販売増加 一番人気は「もち」
惣菜・中食 2020.07.27【関西】名阪食品のやわらか食ブランド「そふまる」が、病院・施設の行事食として高評価を得て、販売が増加している。また、施設で行事食としてそふまるを提供した時、喫食者が介助なしで自ら食べるほどの食欲増加や食べこぼしが少ない姿を見て、喫食者家族の在宅利用購…続きを読む
-
介護食品特集:ヤヨイサンフーズ 「ソフリ」前期9%増 小規模施設向けも注力
惣菜・中食 2020.07.27業務用冷食メーカー、ヤヨイサンフーズはやわらか食ブランド「ソフリ」を業界に先駆けて展開している。「とけないアイス風デザート」を除く全品をUDF区分「舌でつぶせる」とし、アイテム数は60品以上。市場の拡大とともに成長を続け、19年度売上高も前年比9%増…続きを読む
-
介護食品特集:三栄源エフ・エフ・アイ 高栄養ゼリーなどのタンパク質凝集を防止
総合 2020.07.27●フレイル対策にも有用 【関西】三栄源エフ・エフ・アイは介護食品向けに、付与したタンパク質を安定化させる発酵セルロース製剤「サンアーティスト」シリーズの提案を強化。タンパク質は加熱時に凝集し、浮遊・沈殿しやすいという難点があるが、同シリーズはタンパ…続きを読む
-
介護食品特集:第6回介護食品・スマイルケア食コンクール 求められるおいしくQ…
惣菜・中食 2020.07.27●垣間見える技術革新 喫食者とエッセンシャルワーカーを支援 日本食糧新聞社主催、農林水産省後援の2020年度「第6回介護食品・スマイルケア食コンクール」が3月19日に行われ、24品の表彰を決定した。応募賞品には、ウイルス対策など時宜を得た商品や、企…続きを読む
-
介護食品特集:小太郎物産「一年熟成とろ焼き芋」
農産加工 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●食べる人も生産者も元気に 小太郎物産の「一年熟成とろ焼き芋」は、商品が完成するまで約1年かかる。地元・茨城県鉾田市の1軒のサツマイモ篤農家が生産する紅はるかを使用。畑で熟成してから…続きを読む
-
介護食品特集:マーマ食品「しっとりなめらか減塩うの花」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●おいしさゆずらず味に濃淡 マーマ食品は、和惣菜を中心にチルド食品からレトルト食品まで、業務用商品から市販用商品などの開発・製造・販売をしている。地元スーパーマーケットから減塩惣菜の…続きを読む
-
介護食品特集:テンダーハーツ「サゴもちデキマース」
農産加工 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●スマイルケア食「青」規準満たす商品開発に テンダーハーツの「サゴもちデキマース」は、低利用資源のサゴヤシから抽出されるでんぷんを活用して手軽にできるおもち風の食感を表現できるもので…続きを読む
-
介護食品特集:日清オイリオグループ「MCTトウフィール」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●豆腐感覚で自然においしくエネルギー補給 日清オイリオグループの「MCTトウフィール」は、豆腐感覚でエネルギーとタンパク質を補える高齢者・要介護者向け食品。ココナツなどのヤシ科植物に…続きを読む
-
介護食品特集:ミカド観光センター「なめらかすてら そのぎ抹茶オレ」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●長崎県茶使い、利用者層拡大図る 【九州】ミカド観光センターの「なめらかすてら そのぎ抹茶オレ」は、既存の「なめらかすてら」のフレーバー品。新フレーバーを検討するに当たっては、全国茶…続きを読む
-
介護食品特集:日東ベスト「HGやわらかウインナー風」「SGセットNチキンのト…
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●2つのブランド、順調に伸長 日東ベストが介護食分野で展開する業務用二つのブランドは、毎年順調に売上げを伸ばしている。98年に立ち上げた「ホスピタグルメ(HG)」はそしゃく困難者向け…続きを読む
-
介護食品特集:ハウス食品「おいしくカロリー200きんぴらごぼう風味」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●惣菜系で栄養補給とおいしさを ハウス食品の「おいしくカロリー200きんぴらごぼう風味」は1食(65g)当たり、エネルギー200kcal、タンパク質5.4g、亜鉛3.0mgを配合し、…続きを読む
-
介護食品特集:ケンコーマヨネーズ「北海道チルドポテト1/4カット」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●ジャガイモの下処理が不要 国産にもこだわり ケンコーマヨネーズは、2017年の「まごころ食彩」シリーズ2品目受賞に続き、今回「北海道チルドポテト1/4カット」が「食品素材・材料部門…続きを読む
-
介護食品特集:フジッコ「業務用こんぶ豆500g」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●コラボ企画や行事食提案を強化 時代ニーズにも変化で対応 【関西】フジッコの「業務用こんぶ豆500g」は国内産大豆と昆布を甘さ控えめにじっくりと炊き上げた、健康維持上栄養補給が必要な…続きを読む
-
介護食品特集:テーブルマーク「冷凍マドレーヌ」
冷凍・チルド 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●商品価値を再認識 外食や給食向けに開拓へ テーブルマークは、「健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品部門」で冷凍マドレーヌが審査委員長賞を受賞したことで、「あらためて商品の価値に気…続きを読む
-
介護食品特集:ふくなお はんなりシリーズ「はんなり華つつみ」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●彩り豊かなしんじょうで食卓に華 【関西】やわらか食を手掛けるふくなおは、和食メニューの真薯(しんじょう)を、より華やかに、ふんわりとしたやわらかさを加えた「はんなり華つつみ」を昨秋…続きを読む
-
介護食品特集:椎葉屋「椎葉の豆乳ぷりん」
菓子 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●しっかりとした大豆の味わいで定番ギフトに 宮崎県椎葉村の食材を生かしたお菓子屋「椎葉屋」を営む椎葉昌史氏は、大豆をしっかり味わってもらえる「椎葉の豆乳ぷりん」を開発し、観光客らの定…続きを読む
-
介護食品特集:ヤマダイ食品「zuhi ベジタブル&ビーンズサラダ」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●洋食に合う本格洋惣菜 業務用野菜加工冷凍食品メーカーのヤダマイ食品は、「緑色の野菜」をキーワードにして調理済み和惣菜を中心に製造し、食シーンをよりおいしく楽しくするために国産野菜の…続きを読む
-
介護食品特集:田靡製麺「とろっとろ大豆にゅうめん」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●自分の足で買いに行く介護食 【関西】創業100年を超える田靡製麺は高い技術力を生かした播州そうめんやそばなどの製造販売で知られる。「とろっとろ大豆にゅうめん」は乾麺業界で初めてUD…続きを読む
-
介護食品特集:まめ工房いとう「ほんのり甘いおとうふ氷菓」
乳肉・油脂 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●大豆の風味豊かな溶けにくいアイス 京ヶ瀬豆富 まめ工房いとうは、豆腐を食べている感覚で、醤油・塩などがよく合い、料理の前菜やメーン料理、デザートの食材としても使え、しっかりと大豆の…続きを読む
-
介護食品特集:マルハニチロ「やさしい主食 パン粥(MCT入り)」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●調理時間を短縮、人手不足に対応 マルハニチロは、今年3月に新たにラインアップしたUDF商品「やさしい主食 パン粥(MCT入り)」を、病院・施設での人手不足問題を解決できる商品として…続きを読む
-
介護食品特集:キユーピー「やさしい献立 やわらかカレーライス」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●人気メニューを簡単・おいしく・温かく ご飯入りレンジ対応カップを採用 キユーピーの「やさしい献立 やわらかカレーライス」は、人気メニューのカレーライスをレンジ対応・カップ入りで商品…続きを読む
-
介護食品特集:マルハチ村松「ハンディブロス」
調味 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●独自製法から生まれた 本物志向と時短の両立 【中部】「ハンディブロス」は、高圧抽出で濃いうまみと華やかな香りを閉じ込めるマルハチ村松独自の新製法「ギュッと香味製法」によって、とりた…続きを読む
-
介護食品特集:ファイン「おかゆナール」
惣菜・中食 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●湯で混ぜるだけの粉末プリンかゆ 【関西】サプリメントや医療用食品を製造販売するファインは、介護食「おかゆナール」を昨年から販売している。同品と湯を手攪拌(かくはん)するだけで、離水…続きを読む
-
介護食品特集:守山乳業「1日分のカルシウム バナナミルク」
乳肉・油脂 2020.07.27◇第6回「介護食品・スマイルケア食コンクール」入賞企業の取組み ●「美味しく1日1本栄養チャージ」がコンセプト 守山乳業の「1日分のカルシウム バナナミルク」は、同社が満を持してNB市販商品として開発した栄養機能食品だ。創業102年の同社は、10…続きを読む