スイーツ&ベーカリー特集

スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 食感改良や機能性、新たな価値付加を支援

菓子 特集 2021.04.21 12218号 18面
「松谷スイートピー」は長時間保存されたパイでもパリパリ感を保持させる特徴がある

「松谷スイートピー」は長時間保存されたパイでもパリパリ感を保持させる特徴がある

 松谷化学工業は加工でんぷんや難消化性デキストリン、希少糖含有シロップといった多彩な製品群で、食感改良や機能性付与などの新たな価値付加をサポートする。
 加工でんぷんでは4月、エンドウ豆でんぷんを原料とした新製品「松谷スイートピー」を上市した。同品は口溶けの良いソフトな食感と歯切れの良さの両面を付与する特徴がある。クリやサツマイモに添加すればホクホクとした素材感を向上させるほか、ビスケット生地のサクッと食感の向上にも寄与する。パンや焼き菓子、和菓子など

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