プラントベースフード/代替食特集
プラントベースフード/代替食特集:味の素冷凍食品 大豆臭マスキング評価

大豆ミートバーグ
味の素冷凍食品は今春、ベジタリアン向け業務用新商品の一つとして「大豆ミートバーグ」をラインアップした。メーンターゲットであるホテルや外食への販売はコロナ禍で苦戦中だが、スーパー惣菜や産業給食などへの導入が徐々に進みはじめており、肉代替製品特有の大豆臭のマスキングに対して高い評価を得ている。
近年、SDGsへの理解が広まり、環境保護の意識が醸成。代替肉市場の拡大は加速すると考えられる。生活者動向の視点から見ても、ベジタリアン、ビーガンが日本でも増加し
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
-
プラントベースフード/代替食特集
総合◆裾野、確実・急速に拡大 「健康」に続き「環境」伸びしろに 次世代型食品の筆頭格であり、世界を席巻する“フードテック”の中核分野でもあるプラントベースフード(PBF)・代替食。地球規模で重要性が増しているサステナビリテ […]
詳細 >