プラントベースフード/代替食特集

プラントベースフード/代替食特集:マリンフード・吉村直樹社長 植物性チーズ代替品を進化

乳肉・油脂 2021.09.03 12287号 11面
吉村直樹社長

吉村直樹社長

 約40年前、乳原料高騰に苦しんだ乳業市場では多くの植物性チーズ代替品が登場した。マリンフードはその後も開発を継続し、2007年に「スティリーノ」を発表。同品はチーズに比べ、含まれるコレステロール値の大幅カットを訴求して、家庭用での需要を獲得した。「健康だけを振りかざさない。重要なのは味と価格のバランス」と語る吉村直樹社長に話を聞いた。(篠原里枝)

 当社の植物性チーズ代替品の開発の歴史は、37年前の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら