新春特集2025第1部

新春特集第1部:健康の維持・増進=日本人の食事摂取基準 食物繊維25gへ目標引き上げ

特集 総合 2025.01.01 12874号 12面
日本食物繊維学会第29回学術集会は24年11月30日~12月1日に千葉大学園芸学部・松戸キャンパス(千葉県松戸市)で開かれた

日本食物繊維学会第29回学術集会は24年11月30日~12月1日に千葉大学園芸学部・松戸キャンパス(千葉県松戸市)で開かれた

 昨年からスタートした健康日本21(第三次)では、適切な量と質の食事を摂取することが重要との観点から、「バランスの良い食事を摂っている者の増加」「野菜摂取量の増加」「果物摂取量の改善」「食塩摂取量の減少」などについて目標を設定している。このうち「バランスの良い食事を摂っている者の増加」については、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の人の割合を5割に増やすことを具体的な指標として掲げている。一方、25年度から施行される「日本人の食事摂取基準(2025

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