新春特集2025第1部

新春特集第1部:アップサイクル新時代 商品・販促多彩に 効率化が鍵

特集 総合 2025.01.01 12874号 13面
飲んでミーノ

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氷結mottainai

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不可食部位を活用した「カカオのデニム」

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ブロッコリー茎スティック〈七味醤油マヨ味〉

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パイナップルのココ

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食べられなくなったコメでつくる「おこめ名刺」

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タカラ 発酵蒸留サワー

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 “SDGs”の重要性が高まる今、廃棄物削減は世界中で推進されるテーマの一つだ。中でも食品業界で活発化しているのが「アップサイクル」の取り組み。24年の食品市場は、単に規格外原料を使うだけではなく、商品戦略の一環として購買意欲の刺激から生産農家への還元、さらには非食品分野を含む多彩な展開が見られ、“アップサイクル新時代”の到来を強く印象付けた。計画生産という概念がない規格外原料をいかに効率的に利用していくかなど今後の課題も含め具体例を紹介する。(月刊「食品新製品トレンド」編集

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