会員機能
●だし鍋・しゃぶしゃぶつゆがけん引 味付け鍋つゆ市場は9~10月に暖かい日が続き、商戦開始に盛り上がりを欠いている。このまま暖冬となれば3年連続だが、気象庁の季節予想はおおむね平年並み。12月からの冬場3ヵ月は北日本を除き、例年並みの気温が見込まれている。 10月まで高温傾向で11月以降に寒さが本格化。3年ぶりの厳冬の到来も一部予想されている。記録的な寒さだった17年の冬と同じラニーニャ現象が起こったとされ、市場の規模増大
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
鍋物商戦が10月、本格シーズンを迎えた。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は秋冬の量販店頭の核となり、定番・青果などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ市場は規模350億円を視野に入れ、醤油400億円に迫る和風調味料の […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報