会員機能
S-1g大会は13年から5回にわたって開催している
●入院患者食が減塩食普及 国循では食事は循環器病の予防や治療の一環と考え、2005年から臨床栄養部が中心となり、1食の食塩量2g程度、1日合計6g未満になる減塩食を入院患者に提供している。栄養バランスが良く、食塩を控えたおいしい食事は入院患者に好評を得て、「退院後に家でも同じレシピで食べたい」との声が多く寄せられたことから、「かるしお」プロジェクトが2012年ごろに始動した。 国循の減塩食「かるしお」とは、素材のうまみを引
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報