会員機能
S-1g大会は13年から5回にわたって開催している
●入院患者食が減塩食普及 国循では食事は循環器病の予防や治療の一環と考え、2005年から臨床栄養部が中心となり、1食の食塩量2g程度、1日合計6g未満になる減塩食を入院患者に提供している。栄養バランスが良く、食塩を控えたおいしい食事は入院患者に好評を得て、「退院後に家でも同じレシピで食べたい」との声が多く寄せられたことから、「かるしお」プロジェクトが2012年ごろに始動した。 国循の減塩食「かるしお」とは、素材のうまみを引
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報