おいしい減塩&かるしお特集2023

おいしい減塩&かるしお特集:今さら聞けない「かるしお」

総合 2023.07.21 12614号 12面
S-1g大会は13年から5回にわたって開催している

S-1g大会は13年から5回にわたって開催している

 ●入院患者食が減塩食普及
 国循では食事は循環器病の予防や治療の一環と考え、2005年から臨床栄養部が中心となり、1食の食塩量2g程度、1日合計6g未満になる減塩食を入院患者に提供している。栄養バランスが良く、食塩を控えたおいしい食事は入院患者に好評を得て、「退院後に家でも同じレシピで食べたい」との声が多く寄せられたことから、「かるしお」プロジェクトが2012年ごろに始動した。
 国循の減塩食「かるしお」とは、素材のうまみを引

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩&かるしお特集2023

    総合

     食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]

    詳細 >