●全90品、おいしさと減塩両立 自宅で料理ができない場合の外食時、食材を購入する際の指針となる「かるしお」認定制度も14年から始めている。国循の佐藤薫さんは「減塩食は気になるけど作るのは面倒くさい、というイメージをまずは置き換えで払拭してほしい。おいしくて減塩もできるを感じられる一歩になれば」と、減塩食の入口に「かるしお」認定商品がある環境を整えたいという。 「かるしお」認定制度とは、調味料や加工食品では同質のほかの食品よ
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食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
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