●目標は1日7g 厚生労働省の国民健康・栄養調査(2019年)では、日本人の1日当たり食塩摂取量は平均10.1g(男性10.9g、女性9.3g)で、男女ともに2015年ごろからあまり減少していない(図1)。この数値は諸外国と比べると、やや高い水準といえる(表)。厚生労働省は2024年度から始まる12ヵ年計画「健康日本21(第三次)」で、成人の食塩摂取量の目標値を7.0g未満と設定している。 厚生労働省の「日本人の食事摂取基
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食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
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