おいしい減塩&かるしお特集2023

おいしい減塩&かるしお特集:丸十大屋 「味マルジュウ減塩」など成長

味噌・醤油 2023.07.21 12614号 14面

 ●他の商品との相乗効果期待
 味噌、醤油醸造の老舗である山形市の丸十大屋は、食塩摂取量が多い地域として知られる山形県を中心に、減塩タイプの醤油風調味料「味マルジュウ減塩」を提案している。食塩の過剰摂取による高血圧性疾患など、健康リスクの軽減に努めたい考えだ。
 2001年の発売時には、醸造工程で食塩分を調整する製法だったが、原料に使用している鰹節、宗田節、サバ節、煮干しから抽出した一番だしのうまみまで減ってしまうことが課題だっ

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