おいしい減塩&かるしお特集2023

おいしい減塩&かるしお特集:マルコメ 健康志向多様化へ対応

味噌・醤油 2023.07.21 12614号 15面

 ●サブカテゴリーに定着
 誕生から約40年の減塩味噌。ここ10年ほどでメーカー各社のラインアップ拡充が進み、現在は味噌の約15%、即席味噌汁の約13%を減塩商材が占めるなど、サブカテゴリーとして定着している。
 味噌のトップメーカー・マルコメは、「『味噌汁=塩分=健康に悪影響』といったイメージは以前よりも低減し、『熱中症対策に朝一杯の味噌汁を』など、ポジティブな論調が増えている」と指摘。「減塩はおいしくない、というマイナスの印

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら