厚生労働省を主体とした産官学連携の活動「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」が2021年度から始まっている。生活習慣病の予防や健康の保持増進、健康寿命の延伸などを実現するべく、そのために必要な「誰一人取り残されない健康的で持続可能な食環境」の構築に取り組んでいく。 本イニシアチブでは「人生100年時代」の到来を見据えて、活力ある持続可能な社会の実現、国民に影響を及ぼす可能性がある栄養課題の改善・解消などに取り組んでいく。この観点から、日本が国を挙げて注力すべき最重要
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報