会員機能
岩手県花巻市の銀河フーズは商品づくりで塩分、糖質に大きな関心を持ち、2013年10月にシュリンクパックロースハム、同ベーコン、特級あらびきウインナー3品の「減塩」シリーズを発売している。東北は塩分摂取量の多いところで、特に北3県は顕著となっている。 健康を軸に置く同社にとって減塩商品への取り組みは当然のことであった。一方で、糖質も課題とされ、14年には30%塩分カットした「減塩&糖質ゼロ」商品が完成した。翌年には国循のかるしお認定を受けたが、業界で
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報