おいしい減塩&かるしお特集2023

おいしい減塩&かるしお特集:減塩食「かるしお」啓発活動10年超

調味料 特集 総合 2023.07.21 12614号 12面

 ●次世代継承始まる
 「かるしお」とは大阪府吹田市にある厚生労働省所管の国立研究開発法人「国立循環器病研究センター(国循)」が推奨する“しお”を“かる”く使っておいしさを引き出す、減塩の考え方のこと。塩を排除するのではなく、おいしさを引き出す調味料として効果的に使うことで絶対量を減らす食事法を啓発している。「かるしお」プロジェクトとして国循はこれまで10年以上にわたり、減塩レシピの書籍化、料理教室、認定制度、減塩レシピグランプリ「S-1g大会」などさ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら