おいしい減塩&かるしお特集2023
おいしい減塩&かるしお特集:減塩食「かるしお」啓発活動10年超
●次世代継承始まる
「かるしお」とは大阪府吹田市にある厚生労働省所管の国立研究開発法人「国立循環器病研究センター(国循)」が推奨する“しお”を“かる”く使っておいしさを引き出す、減塩の考え方のこと。塩を排除するのではなく、おいしさを引き出す調味料として効果的に使うことで絶対量を減らす食事法を啓発している。「かるしお」プロジェクトとして国循はこれまで10年以上にわたり、減塩レシピの書籍化、料理教室、認定制度、減塩レシピグランプリ「S-1g大会」などさ
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おいしい減塩&かるしお特集2023
総合食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]
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