おいしい減塩&かるしお特集2023

◆おいしい減塩&かるしお特集:ニーズ高まる減塩・低塩商品

特集 総合 2023.07.21 12614号 09面

 食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいしく減塩できる素材・調味料」「減塩してもおいしさにインパクトがある加工食品」を開発している。かつての「減塩食品はおいしくない」というイメージを払拭して、「おいしい減塩」は新しいフェーズへと差し掛かっている。日本高血圧学会では減塩食品リストを作成・更新しており、最

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら