おいしい減塩&かるしお特集2023

おいしい減塩&かるしお特集:減塩・低塩の新商品続々

調味料 特集 総合 2023.07.21 12614号 09面
消費者が「おいしく減塩できる商品」の選択肢が広がっている

消費者が「おいしく減塩できる商品」の選択肢が広がっている

 ●おいしさ×健康×利便性提案
 日本人の食塩の摂取源の約7割は調味料(味噌、醤油、塩、スープ、ソースなど)が占めるといわれる。調味料の摂取量は若年層よりも年配層の方が多い傾向にあり、食塩の摂取源となる食品には世代間での違いがみられる。例えば年配層は漬物から、若年層はインスタントラーメンやカレールウなどの加工食品からの摂取量が多いといわれる。そうした背景から、将来的には加工食品の減塩のニーズが高まると推測される。
 今春も減塩・

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