おいしい減塩&かるしお特集2023
おいしい減塩&かるしお特集:国分グループ本社 卸ポジション生かし減塩普及
佐々木誠ヘルスケア統括部副部長
店頭の食育イベントでは国分社員が“ちはなちゃん”の着ぐるみで減塩普及活動
星野物産の塩分1g乾麺レシピ。今後もメーカーのレシピ開発支援を強化する
◇流通業界の取組み
国分グループ本社は強化を進めるへルスケア領域の一つとして、減塩カテゴリーに注力している。一昨年にスタートした行政および製配販の協業は減塩普及へ着実な手応えをつかみつつあり、今期も取り組み強化を加速。直近ではメーカーの減塩レシピ開発を請け負う新たな機能提供も始めるなど、卸の立ち位置を生かした需要喚起策を確立していく方針だ。同社・ヘルスケア統括部の佐々木誠副部長に今後の展望などを聞いた。(敬称略)(篠田博一)
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おいしい減塩&かるしお特集2023
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