おいしい減塩&かるしお特集2023

おいしい減塩&かるしお特集:一正蒲鉾 減塩認知に大きく寄与

水産加工 2023.07.21 12614号 16面

 ●「サラダスティック」など多彩
 一正蒲鉾は水産練り製品業界で、他社に先駆けて09年から「おいしい減塩」の研究・開発に取り組んできた。現在、減塩展開する商品数は全11品と多彩。全品が日本高血圧学会(JSH)の認定による「JSH減塩食品リスト」に登録済みだ。なかでもカニかまトップブランドの「サラダスティック」は塩分を50%カット(食品標準成分表2020「かに風味かまぼこ」と比較)。高塩分イメージが根強い練り製品にあって、減塩の認知向上に大きく寄与してい

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩&かるしお特集2023

    総合

     食塩は生命活動に欠かせない物質である一方、過剰な摂取は高血圧をはじめ身体にさまざまな弊害をもたらすリスクがある。しかし、単に食塩を減らすだけでは、味が物足りなくなることから、多くの食品メーカーや原材料メーカーが「おいし […]

    詳細 >